previous arrow
next arrow
Slider

Аман Тулеев выступил перед аграриями Кузбасса (видео)


Аман Тулеев выступил перед аграриями Кузбасса (видео)

Сегодня губернатор Аман Тулеев, выступая перед аграриями Кузбасса, обозначил основные направления дальнейшего развития отрасли.

 [jwplayer mediaid=»89927″]

Среди основных резервов, которые используются недостаточно активно, он выделил освоение брошенных земель. Сегодня в Кузбассе насчитывается 100 тыс. гектаров зарастающих бурьяном земель. Неиспользуемых земель нет только в 3-х районах области из 17-ти: в Ленинск-Кузнецком, Промышленновском и Гурьевском.

«Еще один серьезный резерв развития АПК – снижение неэффективных расходов», – отметил Аман Тулеев.

В качестве примера губернатор привел процесс сушки зерна. В 2013 году из-за непрерывных дождей влажность зерна доходила до 30 % при норме до 14 %, поэтому приходилось просушивать его дважды, а то и трижды. При этом 90 % всех сушилок области работают на солярке или на сырой нефти, и, если учесть постоянно растущие цены на ГСМ, на сушке зерна можно просто разориться. Но в хозяйстве Александра Куприянова в Тисульском районе зерносушильный комплекс перевели на уголь, и у него стоимость сушки 1 т зерна составляет около 30 руб. – в 10 раз меньше. В итоге экономия у Куприянова составила 1 млн рублей за сезон. Губернатор потребовал уже в 2014 году организовать в Кузбассе производство высокомеханизированных топок для сушильных комплексов.

Очень перспективное направление для сельского хозяйства – овцеводство. Это – быстрое и вкусное мясо, которое выращивается в течение 7-ми месяцев, на которое существует большой спрос у кузбассовцев. На сегодняшний день в Кузбассе 100 тыс. голов овец – это очень мало. Тем более, что эта ниша в ВТО свободна: сегодня ни одна страна Евросоюза не экспортирует в Россию баранину. Таким образом, есть все возможности, чтобы активно развивать это направление и получать прибыль. Наша задача, как минимум, удвоить количество овец в Кузбассе. Для этого губернатор поручил Валерию Шабанову разработать необходимый пакет документов, позволяющий установить овцеводам налоговые льготы, другие дополнительные меры поддержки, вплоть до бесплатной раздачи овцематок мелким и средним фермерским хозяйствам.

Особое внимание, считает Аман Тулеев, необходимо уделить переработке сельхозпродукции по цепочке «поле – прилавок». Первое направление, которое легко организовать, это производство муки, особенно ржаной, которая сейчас пользуется большой популярностью. Причём, по мнению специалистов, кузбасская рожь имеет очень высокое качество и соответствует мировым стандартам. Для этого надо только закупить оборудование. Ведь цены на муку, как минимум, в 2 раза выше, чем на зерно. Второе направление – это производство хлеба и хлебобулочных изделий и мясной продукции.

Кроме того, широкое поле деятельности для переработчиков представляют дачные хозяйства. В Кузбассе – 657 тыс. дачников, садоводов, которые выращивают практически всё: и картошку, и арбузы, и вишню, и даже виноград. Кузбасские садоводы ежегодно производят 1/5 часть картофеля, выращенного в области, четверть всех овощей, более половины всех плодов и ягод. Нужно закупать у них излишек, налаживать переработку. То есть должна действовать мощнейшая сеть потребительской кооперации. Сейчас в Кузбассе закупкой плодов и ягод занимается, по сути, только один кооператив – потребительское общество «Нива» Прокопьевского района. Кооператив не только закупает у садоводов ягоды, но и занимается их переработкой. В этом году здесь освоили новый вид продукции – варенье из молодой сосновой шишки, которое не только является вкусным лакомством, но и лечит заболевания органов дыхания, укрепляет иммунитет.

Подытоживая встречу, губернатор Аман Тулеев пожелал кузбасским аграриям, чтобы их вечный крестьянский труд приносил им радость и удовлетворение, чтобы вовремя светило солнце и шли дожди, чтобы каждый дом был полной чашей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий