Slider

Школы должны быть доступными для особых детей (сюжет)


Школы должны быть доступными для особых детей (сюжет)

4 млрд рублей федеральный бюджет выделит в 2014 году на создание доступной среды для инвалидов в России. В 2015 году добавят еще 20 млн рублей. Эти средства пойдут на создание пандусов, лифтов, переоборудование санузлов в госучреждениях. Это пока только планы. А о том, что уже сделано в Новокузнецке и что планируется сделать в ближайшее время, – в нашем материале.

[jwplayer mediaid=»90595″]

Ане Карповой – 12 лет. В раннем возрасте она заболела полиомиелитом. Болезнь удалось побороть, но она не прошла бесследно. 4 года девочка училась на дому. А потом родители решили, что пора идти в общеобразовательную школу. Сейчас Аня уже в 6-ом классе.

Анна Карпова: «Первый год все смотрели, спрашивали, ну а на второй год все нормально было, все привыкли ко мне».

В этой инклюзивной школе учатся более 800 ребят, но все помещения приспособлены для особых детей. Пока решились ежедневно ходить на занятия лишь 8 человек. Еще около 60 занимаются дистанционно, через Интернет. Школа изначально проектировалась так, чтобы дети с особыми потребностями чувствовали себя здесь удобно.

Анжелика Васькова, директор школы № 110: «У нас предусмотрены пандусы на центральном входе, на служебном входе, на каждом этаже по 2 санузла для детей-инвалидов, все дверные проемы расширены, у нас отсутствуют пороги, есть лифты, которые позволяют детям беспрепятственно попадать на 2 и 3 этажи».

О проблемах доступности учебных заведений для детей с ограниченными возможностями говорили сегодня в администрации города. Сейчас в Южной столице области – более 2 тыс. особых детей. 2 года назад Новокузнецк вошел в федеральную программу по созданию доступной среды для инвалидов. Она рассчитана до 2015 года. В нынешнем в нее попали 3 новокузнецкие школы: 1 – в Новобайдаевке и 2 – в Центральном районе.

Инна Мисякова, председатель комитета образования и науки: «В 101-ой и 67-ой пришлось дополнительно делать пандусы, переоборудовать санитарные комнаты, делать массажные кабинеты, то есть сделать все, что возможно, чтобы дети с ограниченными возможностями смогли заниматься с обычными ребятишками. Мы стараемся сделать охват наиболее максимальный по району, чтобы детей не возить из района в район, чтобы они могли ходить в соседнюю школу и обучаться там».

Еще одна школа в Куйбышевском районе тоже готовится к изменениям. На федеральные и областные средства здесь переоборудуют санузлы, сделают пандусы для колясочников. Особых детей обновленная школа примет уже в следующем сентябре. А к 2015 году власти города планируют сделать доступными около 20 учебных заведений.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий