Slider

Ограничили в праве выезда? Плати долги!


Ограничили в праве выезда? Плати долги!

Более 3 тысяч человек из-за долгов не смогли выехать за границу в разгар летне-осенних отпусков. Судебные приставы Кузбасса все чаще применяют в отношении должников одну из самых эффективных мер принудительного характера — ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

С начала года судебные приставы вынесли в отношении 5 766 человек постановления о временном ограничении выезда за неуплату алиментов, кредитов, налогов или коммунальных платежей. Их сумма долга составила 1 млрд 911 млн рублей. Из них погасили задолженность 247 граждан на сумму 32 млн 932 тыс. рублей.

С июня по сентябрь 2013 года задолженность кузбассовцев, ограниченных в праве выезда, составила 1 млрд 486 тыс. рублей. 113 человек оплатили долг на сумму 21 млн 759 тыс. рублей.

В Кемерово за 9 месяцев 2013 года было вынесено 1063 постановления данной категории на сумму в размере 420 млн 651 тыс. рублей, а в Новокузнецке ограничено в праве выезда 920 человек, сумма задолженности которых составляет 353 млн 613 тыс. рублей. Также широко применялась данная мера судебными приставами ОСП по г. Киселевску (373 постановления), МОСП по г. Ленинск-Кузнецкому, г. Полысаево и Ленинск-Кузнецкому району (361), МОСП по г. Прокопьевску и Прокопьевскому району (361).

Чаще всего судебные приставы Кузбасса применяют такую меру принудительного характера, как ограничение права выезд за пределы РФ, в отношении должников по алиментам. Так, в отношении родителей вынесено 3 724 постановления на сумму свыше 618 млн рублей. 32 человека в полном объеме погасили задолженность в размере 2 млн 866 тыс. рублей. Часть из ограниченных в праве выезда, приступили к погашению задолженности.

Виталий Эрлер, руководитель УФССП России по Кемеровской области: «Несмотря на то, что в соответствии с введенными поправками в ФЗ «Об исполнительном производстве» об ограничении в праве выезда за пределы РФ только тех должников, у которых сумма задолженности составляет свыше 10 тыс. рублей, мы по-прежнему довольно часто применяем в отношении неплательщиков эту меру. Особенно она будет актуальна в разгар еще одного сезона — в период зимних январских каникул. Поэтому советуем узнавать о своих долгах и оплачивать их незамедлительно, чтобы не поставить под угрозу отдых и не остаться дома».

По информации пресс-службы Управления ФССП России по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий