previous arrow
next arrow
Slider

Аман Тулеев открыл горнолыжный сезон в Шерегеше (фото)


Аман Тулеев открыл горнолыжный сезон в Шерегеше (фото)

Сегодня в Таштагольском районе прошли торжественные мероприятия по случаю старта нового горнолыжного сезона. Любителей активного отдыха с началом 24-го зимнего сезона поздравили губернатор Аман Тулеев, председатель областного совета народных депутатов Евгений Косяненко и глава района Владимир Макута.

В своем выступлении губернатор отметил, что спортивно-туристический комплекс «Шерегеш» является одним из самых любимых мест зимнего отдыха, как жителей Кузбасса, так и гостей из самых разных регионов нашей страны и зарубежья.

Сегодня комплекс «Шерегеш» – это горнолыжный курорт всероссийского значения, отвечающий самым высоким современным стандартам. Здесь действуют 122 различных объекта для отдыха, спорта и туризма.

Специально к новому сезону на горе Мустаг открыли 2 новые горнолыжные трассы длиной 10 км, 4-местный кресельный подъемник, который способен перевозить до 1400 человек в час, на горе Зеленой открыли 2 кафе на 40 мест каждое, 2-ярусную крытую парковку на 70 автомобилей, крытый каток с прокатом коньков.

До конца этого года, к самому разгару сезона, на горе Зеленой будет пущен новый 2-местный кресельный подъемник, способный перевозить 1 200 человек в час. Кроме того, здесь появятся 2 гостиницы на 80 и 20 мест и кафе.

Также Аман Тулеев напомнил, что в апреле 2013 года почти 700 человек в одних купальниках одновременно спустились на сноубордах и горных лыжах с горы Зеленой. Это событие стало известно на весь мир и даже попало в книгу рекордов Гиннеса.

А уже в ближайшее время Шерегеш ждет другое значимое событие – комплекс примет эстафету Олимпийского огня «Сочи–2014». Эстафета стартовала 7 октября 2013 года в Москве. Кузбасс примет почётную эстафету 28 ноября в Новокузнецке. А 29 ноября олимпийский факел «Сочи–2014» будет уже в Шерегеше. Огонь поднимется на снегоходах на гору Зеленую, потом в сопровождении сноубордистов и лыжников спустится вниз. Видеокадры этого события войдут в общий фильм об Олимпийском огне. Завершится кузбасская эстафета 30 ноября грандиозным праздником в Кемерове. На площади Советов состоится церемония зажжения чаши Олимпийского огня.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Мы должны провести эстафету Олимпийского огня на самом высоком мировом уровне. Это не только престиж Кузбасса, это – престиж Сибири и всей России. Это уникальный шанс заявить о себе на весь мир».

Уже по традиции, одновременно с открытием горнолыжного сезона, в Кузбассе отмечается День снежного человека (его учредили в Горной Шории ещё в 2010 году). Такого праздника нет ни в одной стране, хотя йети очень популярен во всем мире. Снежный человек – это своеобразная визитная карточка Кузбасса. Он ассоциируется со здоровым образом жизни, с горными лыжами, кристально чистым воздухом, с позитивными эмоциями.

В этом году самый необычный кузбасский праздник проходит уже в 4 раз. Губернатор напомнил участникам мероприятия, что для тех, кто найдет настоящего снежного человека, установлен специальный приз – 1 млн рублей.

В честь открытия нового сезона 16 ноября на горе Зеленой запланирована большая праздничная программа. В нее вошли шуточное соревнование «Царь горы» (забег по склону вверх), конкурс для девушек «Королева сезона», «Лукоморье олимпийское» (первые любительские соревнования в новом сезоне) и множество других конкурсов с призами и подарками, а также дискотека под открытым небом.

В губернаторских чайных дети и их родители смогут бесплатно выпить горячего чая с конфетами и печеньем.

Как рассказали в местной администрации, Шерегеш в эти выходные примет около 12 тысяч туристов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий