Slider

Рыбаков предупредили об опасности (фото)


Рыбаков предупредили об опасности (фото)

15 ноября специалисты МБУ «Защита населения и территории» совместно с представителями администрации Кузнецкого района провели рейд по установке предупреждающих знаков «Внимание: выход на лед запрещен!» в целях обеспечении безопасности людей на воде. Аналогичная работа проведена в Куйбышевском районе.

В ходе рейдов на излюбленных рыбаками местах подледного лова специалистами были установлены знаки. Такие работы проводятся неслучайно, так как эта тема всегда остается актуальной.

Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Совсем недавно в Новокузнецке произошла трагедия на воде по неосторожности и из-за несоблюдения мер безопасности. Спасателями из Томи было поднято тело утонувшего рыбака, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. В таком состоянии люди на опасность реагируют неадекватно и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

МБУ «Защита населения и территории» напоминает гражданам о том, что использование водных объектов для активного отдыха (катание на коньках, лыжах, подвижные игры, зимняя рыбалка) небезопасно и предупреждает о возможном возникновении критических ситуациях.

В целях предупреждения мер безопасности на льду МБУ «Защита населения и территории» напоминает: основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке!

Безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 см; безопасная толщина льда для сооружения катка – 12 см и более; безопасная толщина льда для совершения пешей переправы – 15 см и более; безопасная толщина льда для проезда автомобилей – не менее 30 см.

  • Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  • При переходе через реку нужно пользоваться ледовыми переправами.
  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
  • При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
  • При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию в 5–6 м.
  • Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, а лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  • Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  • На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.
  • Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!

По информации пресс-службы Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий