О трудовом законодательстве – просто и доступно
20 ноября 2013 Все новости
С помощью интернет-ресурса Онлайнинспекция.рф, созданного в рамках масштабного долгосрочного проекта «Открытая инспекция труда», работники и работодатели России смогут получить из первых рук необходимую информацию для решения трудовых конфликтов, не отходя от своего рабочего места.
Главное направление работы системы – консультации, рассчитанные на граждан без специальной юридической подготовки. Кроме того, посетители сайта смогут заявить о нарушениях на своем предприятии, а в дальнейшем – контролировать ход инспекторской проверки.
Один из разделов системы – «Трудовой навигатор» – подскажет работнику, как действовать в той или иной ситуации. Он содержит информацию о том, что может предпринять работник, если ему задержали зарплату, незаконно уволили, отказали в выплате различных социальных пособий. Дополнительно к алгоритму действий на сайте предоставляются и образцы необходимых заявлений.
Зарегистрированный на портале пользователь не только сможет найти похожий случай в имеющей базе данных, но и напрямую обратиться в Роструд для получения квалифицированной помощи. Для этого ему необходимо выбрать из перечня проблем ту, которая соответствует его случаю, и заполнить электронное заявление. Ответ заявителю будет направлен в сроки, установленные законодательством Российской Федерации. Кроме того, уже сейчас можно задать вопрос «Дежурному инспектору».
На сайте можно ознакомиться с «Рейтингом работодателей». В него входят предприятия, добровольно прошедшие декларирование на соответствие требованиям Трудового кодекса. Если поступят жалобы от работников предприятия, после проверки это будет также отражено в рейтинге. Воспользовавшись разделом, посетитель сайта, устраивающийся на работу, сможет узнать, благонадежно предприятие или нет.
В планах – создание раздела «Электронный инспектор труда», который позволит работодателям и работникам контролировать как соблюдаются права на предприятиях и получать «подсказки», что делать, чтобы устранить имеющиеся нарушения.
Основная цель работы данной системы – увеличить число бесплатных юридических консультаций по вопросам трудового законодательства и сделать квалифицированную юридическую помощь более доступной. Однако без помощи самих работников тут не обойтись, ведь надо не только знать, как защищать свои права, но и понимать, что защищать их можно и нужно.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.