Slider

В утепленном доме жители страдают от холода (сюжет)


В утепленном доме жители страдают от холода (сюжет)

Пережить зиму – что может быть проще, тем более в доме после капремонта. У жителей дома № 30 на ул. Транспортной в г. Прокопьевске опыт зимовки уже есть, но не самый приятный. Почему в утепленном доме жители страдают от холода?

[jwplayer mediaid=»91349″]

Капитальный ремонт – всегда ли он помогает исправить ситуацию? К нам обратились жители Прокопьевска, дома № 30 на Транспортной улице. По их словам, прихода морозов они ждут со страхом. Стены дома, обшитые утеплителем и сайдингом, не спасают жильцов от холода.

На фасаде дома нет адреса, но гордо красуется табличка с информацией, что пятиэтажка отремонтирована за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ. Капитальный ремонт коммунальщики провели прошлым летом, цель – утеплить здание. Прошлой зимой жители оценили качество работы.

Надежда Грунэ, жительница дома № 30 на ул. Транспортной: «У нас ветреная сторона, торец обшили, но где обшито – стена холодная, эта стена ледяная. Я уже двери балконные затягиваю, думаю, может теплее будет – ничего подобного, тянет из-под пола. Это называется капитальный ремонт

Людмила Кемерова, жительница дома № 30 на ул. Транспортной: «Как стены гнили, так продолжают гнить, в ванной еще хуже стало – по стенам бежит вода, с потолка капает. Температура минусовая, можно сказать, 10°… 12°, хотя должно быть 25° примерно, маленький ребенок постоянно болеет. Вообще жить невозможно – повышенная влажность».

Дом отремонтировали в рамках федерального закона № 185. Средств не хватило, и жители взяли ссуду, за которую будут расплачиваться еще 3 года. Но ремонта в полном объеме так и не получили, торцы балконов и панели вдоль подъездов остались без утеплителя и сайдинга. В квартирах царствует холод и плесень.

Валентина Масалова, старшая дома № 30 на ул. Транспортной: «В ЖЭК если позвоним, они не реагируют на наши звонки. На 5-ых этажах кругом плесень, плесень, плесень. В туалете в моей квартире наледь в прошлом году была 10 на 10 см. Я живу в среднем подъезде, в средней квартире, на 3 этаже, лед под ванной и в туалете, потому что вентиляция не прочищена».

В управляющей компании, обслуживающей дом, своя точка зрения на проблему.

Людмила Гончаренко, директор УК «Управдом» (Прокопьевск): «Вентиляция нерабочая в квартире, поменяли окна, которые без проветривания, без ничего делают, вакуум в квартире создают, а потом удивляются, почему сыро в квартире становится, чернота по углам»

В рамках капитального ремонта коммунальщики должны были заменить инженерные сети. С тех пор уже 2 раза лопалась труба горячей воды на чердаке.

Надежда Леонтьева, жительница дома № 30 на ул. Транспортной: «В подъезде, вы знаете, водопад был, вода лилась со страшной силой. На 4-ом этаже, во время этой аварии, к дверям невозможно было прикоснуться – било током, вода текла прямо по электрощиткам, у нас здесь нет ни рубильников, ничего нет, чтобы хотя бы отключить электроэнергию».

По словам коммунальщиков, в смете капремонта замена труб на чердаке не была предусмотрена. Но в подвале инженерные сети и запорную арматуру отремонтировали, что, однако, не помешало случиться 2 авариям и здесь. Точка зрения управляющей компании неизменна.

Людмила Гончаренко, директор УК «Управдом» (Прокопьевск): «Что касается канализации, это неправильная эксплуатация жителями. Мы оттуда вытаскиваем полотенца, халаты, тряпки, ведра очисток, огурцы соленые. Когда 1 этаж начинает подпирать, они просто идут и разбивают в подвале пластиковую трубу».

Согласиться с тем, что все жильцы сознательно портят сети для того, чтобы жить еще хуже, очень трудно. Легко убедиться, что все они единодушны в оценке условий проживания.

Зоя Рак, жительница дома № 30 на ул. Транспортной: «Отдушины, которые вытягивают нехороший воздух, запечатаны полностью. У нас там все забито, и мыши, и крысы уже пошли наверх. Холодно после их ремонта хорошего».

Опыт прошлой зимы показал жителям – при минусовой температуре на улице они будут дома замерзать. Видимо, только тогда коммунальщики и начнут реагировать. Вопрос смогут ли исправить ситуацию.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга