Slider

Бюджетное послание главы Новокузнецка: смотрите сейчас!


Бюджетное послание главы Новокузнецка: смотрите сейчас!

Серьезная экономия бюджетных денег и привлечение инвестиций – в этом направлении Новокузнецк будет двигаться ближайшие 3 года. Глава города Сергей Кузнецов обратился сегодня с бюджетным посланием к депутатам. Губернский кабельный телеканал «СТК 10» транслировал заседание в прямом эфире.

[jwplayer mediaid=»91733″]

Ремонты новокузнецких дорог, дворов и домов, сокращение очереди в детский сад. Этот год стал для Южной столицы Кузбасса судьбоносным. Принято 2 важных решения – Новокузнецк в следующем году будет столицей областного Дня шахтера, а через 5 лет с федеральной помощью отпразднует 400-летие. Это значит, что город получит немалые средства на развитие. Но вместе с тем необходимо укреплять бюджет, особенно его доходную часть. И добиться этого можно только с помощью экономии и эффективного расходования денег.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Здесь, уважаемые коллеги, слово “освоить бюджет” в нашем понимании теперь уже неупотребимо. Хватить, наосваивались. Теперь каждый распорядитель расходных статей бюджета будет нести персональную ответственность за ключевые показатели эффективности своей деятельности и за допущенные отклонения».

И как результат, уже в этом году в Новокузнецке – ряд громких отставок. Сменился главный врач в крупнейшей за Уралом горбольнице № 1. Проверку в медучреждении провели по инициативе губернатора. Кроме того, ставший явным незаконный бизнес под крышей муниципального АТП привел к смене директора. Новое руководство – и в управлении дорожного хозяйства. Здесь заключали сомнительные контракты на озеленение города. В итоге в этом году ущерб от нецелевого вложения средств только в благоустройство Новокузнецка составил 58 млн рублей. Неделю назад, обращаясь с бюджетным посланием, Аман Тулеев поставил перед главой Новокузнецка задачу сократить число управляющих компаний. Сейчас их 300, и контролировать такую махину невозможно.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Инструментами в этом направлении станут, первое – публичный рейтинг управляющих организаций по итогам комплексной проверки их деятельности, второе – осуществление функций муниципального жилищного контроля с последующей передачей материалов проверки в государственную жилищную инспекцию для дисквалификации управляющих организаций».

Создание благоприятного инвестиционного климата – главная задача для Новокузнецка. Этими вопросами в городе никто и никогда, по словам Сергей Кузнецова, всерьёз не занимался. В следующем году продолжится составление схемы свободных земель, чтобы предлагать площадки, например, потенциальным застройщикам. И отныне все городские территории будут только продаваться на аукционах. Это дополнительный доход в казну и порядок в городе.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Результатом нашей стратегии на ближайшие 3 года будет новационный бюджет города, построенный по принципу: оптимизация расходов, консолидация доходов – сбалансированный бюджет».

Решение социальных вопросов – перспектива более близкая. В следующем году Новокузнецк продолжит сокращать очередь в детские сады. Для этого 2 садика построят и еще 4 отремонтируют. В Заводском районе города возведут школу № 81, а в Орджоникидзевском вторую жизнь получит школа № 19. Должны сохраниться темпы жилищного строительства и ремонта дворов. Социальные городские программы также будут финансировать в полном объеме. В итоге разница между доходами и расходами Новокузнецка составит больше 400 млн рублей.

Бюджет Южной столицы Кузбасса продолжает быть дефицитным. Доходы бюджета Новокузнецка в следующем году запланированы на уровне 18 млрд 113 млн рублей. А вот потратить должны на 420 млн больше.

Глава города отметил, что в Новокузнецке увеличивается средняя зарплата. По итогам 9 месяцев этого года она выросла более чем на 10 %. Ощутимее всего оклады выросли в пищевом производстве – примерно на 13,5 %, у металлургов – на 12,5 %, у энергетиков – чуть меньше 9 %. Есть прогресс и по уровню безработицы.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «По сравнению с началом года количество безработных снизилось на 25 %, в настоящее время это 2300 человек, уровень безработицы составляет 0,7 % от экономически активного населения против 1 % в начале года».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга