10 смотри онлайн

Поддержка частных предпринимателей приносит плоды (сюжет)


Поддержка частных предпринимателей приносит плоды (сюжет)

Собственные программы поддержки предпринимателей существуют в Новокузнецком районе. Бизнесмены могут получить гранты для старт-апа или посетить семинары, где расскажут, с чего начать и как вывести предприятие на прибыльный уровень. Конкурсы среди предпринимателей – еще 1 способ поддержки. Можно получить премию за результаты, достигнутые в течение года, например, за создание новых рабочих мест или повышение зарплаты.

[jwplayer mediaid=»91833″]

Немецкое имя Марлен на вывеске ателье неслучайно. Здесь трудятся 2 женщины – Марина и Лена. В 2008 году они получили статус индивидуальных предпринимателей и взялись за обустройство своего салона. Детская мечта Марины Буланаковой воплотилась в конкретном бизнес-плане. Она – дизайнер одежды, а напарница и подруга – швея. Сейчас к мастерицам в Чистогорский даже из Новокузнецка приезжают. А началось собственное дело с арендованной площади и банковских кредитов. Сейчас – уже приносит прибыль, и перед бизнес-леди встают вопросы не только заработка.

Марина Буланакова, индивидуальный предприниматель: «Хочется, чтобы поддерживали не только начинающих, которые только открывают свое дело, хочется, чтобы не забывали о тех, кто сейчас пытается удержаться на плаву. Очень много проблем, которые приходится решать. Кто-то под арендой, у кого-то свои предприятия, кроме производственного процесса, на который тоже идет очень много средств, нужно также следить и за содержанием, за всем. Сейчас очень высокие требования к внешнему виду».

В Новокузнецком районе бизнес стараются поддерживать не только материально, но и морально. Специально для предпринимателей организуют семинары и встречи со специалистами федеральных структур, чтобы рассказать об изменениях в законах. А конкурсы и участие в социальных акциях – способ получить денежную премию на развитие. В этом году Марина Буланакова оказалась в числе 3 лучших предпринимателей района. Теперь есть стимул для расширения востребованного бизнеса.

Евгений Манузин, исполняющий обязанности главы Новокузнецкого района: «Для Новокузнецкого района малый бизнес – это одна из главных составляющих экономики. Потому что это не только налоги и не столько налоги, это, прежде всего, рабочие места, это обеспечение наших жителей, особенно в отдаленных поселках, продуктами питания, хлебом, оказание услуг. 30 % занятости обеспечивают у нас субъекты малого и среднего предпринимательства».

Сейчас в районе работают немногим больше 2 тысяч бизнесменов. В основном занята ниша торговли, а вот в сферу услуг предпринимателей приходится привлекать разными программами и субсидиями. На руку может сыграть и рост зарплаты, в этом году она увеличилась на 10 %. А районный бюджет выделил на поддержку предпринимательства почти 5 млн рублей. На следующий год темпов обещают не снижать, чтобы малых предприятий становилось больше.

 

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга