10 смотри онлайн

Начался Рождественский пост


Начался Рождественский пост

28 ноября православные верующие начали соблюдение Рождественского поста. Он называется также Филипповым постом, так как начинается после 27 ноября (14 ноября по ст. ст.) – дня памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова и длится 40 дней. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров (Апостольский) пост.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба и морские продукты во время Рождественского поста разрешаются в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в престольные праздники храмов и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

В последние 5 дней поста, перед Рождеством, пост усиливается, в эти дни не благословляется употребление в пищу рыбы.

По информации пресс-службы Кузбасской митрополии.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга