IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В администрации Новокузнецка прошел прием ко Дню инвалида (сюжет)


195 новокузнецких учреждений получили паспорта доступности. Их выдали на основе проверок, которые провела специальная комиссия. А сейчас в городе создается совет по организации доступной среды для инвалидов. Он будет заниматься предметными вопросами, например, отслеживать, как Новокузнецк будет превращаться из опасного для инвалидов города в удобный. О планах на будущее накануне говорили и в администрации города. В преддверии Международного дня инвалидов, который будет отмечаться 3 декабря, провели прием для самых активных людей с ограниченными возможностями здоровья.

[jwplayer mediaid=”91925″]

Лифт и широкие двери в городской администрации – большой плюс, отмечает Галина Плотникова. Председатель клуба инвалидов-колясочников на подобной встрече не впервые, поэтому сравнивать есть с чем.

Галина Плотникова, председатель клуба «КлИн»: «Я вспоминаю, как лет 6 назад мы собирались на такой же праздник в ДК «Алюминщик» и буквально с 1 этажа на руках, кого как, нас поднимали в зал. А здесь с комфортом заехали, поднялись, я считаю, что огромный шаг в доступности среды уже сделан».

Созданием доступной среды в Новокузнецке занялись только этим летом. На торжественном приеме рассказывают, что удалось сделать. В городе составили карту тех учреждений, которые посещают инвалиды. Оказалось, до многих из них не то что на коляске, на своих двоих трудно добраться. Сейчас будут исправлять ситуацию, а оценкой результатов займутся сами инвалиды.

Ольга Быкова, председатель Южно-Кузбасского филиала Всероссийского общества инвалидов: «Меня очень радует, что к этой работе привлекли наших ребят в качестве экспертов, потому что кто как не мы знает, как каждая ступенечка, как каждый поребрик, как каждая канавка влияет на состояние здоровья. Если раньше это было эпизодическим, где-то мы что-то попросили, очень здорово, что начинается нормальный подход, то есть комплексный подход к решению. Мы уже договорились о встрече с заместителем главы города по соцвопросам Гришиным Сергеем Николаевичем, где мы уже конкретно вопросы озвучим и будем искать пути решения этих проблем».

Чтобы сделать среду доступной, менять нужно и законы. Такого мнения придерживается депутат облсовета Валентина Шмакова. Кузбасс, кстати, единственный регион России, в парламенте которого есть инвалид-колясочник. А вместе с депутатами от региона в Государственной думе проблемы инвалидов становятся осязаемы и начинают решаться на законодательном уровне.

Валентина Шмакова, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области: «Мы пока собираем эти данные, я думаю, что в ближайшее время будут внесены некоторые изменения и в закон Кемеровской области о социальной защите. Вот мы сейчас как раз в преддверии Дня инвалидов проводим много встреч, и практически везде звучит вопрос, что нам нужно принимать областной регламент по доступности среды. Не хватает именно рычагов воздействия, то есть каким образом эти законы воплощать в жизнь».

В ближайшие 2 года как минимум 10 новокузнецких учреждений станут доступнее для инвалидов – это школы, театры и спортивные учреждения. Но это только 1 сторона медали, 2 – отношение к инвалидам в обществе. Как отмечают сами люди с ограниченными возможностями здоровья, последние годы они чувствуют, что становятся полноценными членами общества.

Кстати, уже 3 года официальные поздравления могут принимать и глухие – в зале обязательно работает сурдопереводчица.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии