Slider

Удастся ли сохранить посадки? (сюжет)


Удастся ли сохранить посадки? (сюжет)

Декабрь в этом году выдался теплым, по словам синоптиков, на 2–3 °С выше нормы. Это впервые за многолетнюю историю метеонаблюдений. Между тем, тепло и отсутствие снега – стали головной болью садоводов.

[jwplayer mediaid=»92485″]

Гранатовое дерево на участке Раисы Вяткиной появилось 2 года назад. И уже успело порадовать первыми цветами и даже небольшими плодами. Но бесснежную зиму теплолюбивый гранат может и не пережить.

Раиса Вяткина, садовод: «Приходится и укрывать больше, подкручиваешь все, цветы вот эти, земелькой их листвой закрывать, завязывать».

Владимир Панченко, председатель общества «Родники», садовод с 30-летним стажем, таких погодных аномалий не помнит.

Владимир Панченко, председатель садового общества «Родники»: «Такой зимы, конечно, не было, чтобы в декабре и не было снега, может все померзнуть. Хоть укутывай, хоть не укутывай, по-моему, все равное не поможет ничего».

В Новокузнецке и Новокузнецком районе более 300 садоводческих товариществ. У каждой 2-ой семьи есть дача. Клубу «Садовод» в этом году и после сбора урожая не до отдыха. Делятся секретами, как защитить посадки в нынешних условиях. Специалисты рекомендуют садоводам, до наступления холодов почаще бывать на участках.

Вера Селезнёва, агроном: «Сейчас еще не поздно побелить свои деревья, на улице тепло, какие-то заслоны поставить от прямых солнечных лучей, чтобы весной солнце не так сильно обожгло деревья».

Агрономы также советуют, чтобы избежать гибели растений, выбирать саженцы, пригодные для Сибири. Прогнозов на урожай сейчас специалисты не дают. Все будет зависеть от того, что придет быстрее: снегопады или сильные морозы.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий