10 смотри онлайн

Лицеистов обучают игре в шахматы (сюжет)


Лицеистов обучают игре в шахматы (сюжет)

В этом учебном году новокузнецкие педагоги уже начали работать по методике Игоря Сухина. В лицее № 111 решили включить уроки шахмат в программу начальной школы. Закупили учебники и пособия.

[jwplayer mediaid=»93140″]

Сказочное королевство шахмат для первоклассников открывается 2 раза в неделю. Сколько клеток на доске, сколько фигур и как все они называются, ребята уже выучили. Теперь запоминают, как ходят слон, ладья и ферзь. Инициатива ввести этот предмет в программу начальной школы принадлежит руководству лицея. Родители ребят безоговорочно ее поддержали. Да и сами первоклашки с удовольствием вникают в правила мудрой игры.

Екатерина Куличенко, ученица лицея № 111: «Мне интересно, потому что тут разные ходы, разные фигуры интересные».

Никита Безбородов, ученик лицея № 111: «Мне шахматы помогают думать логически, потому что в шахматах логические ходы».

София Рябова, ученица лицея № 111: «Нравится заниматься, потому что здесь можно узнать много нового про всякие фигуры, как все расставлять».

Педагог Анна Медведкова играть в шахматы учится вместе с детьми. До этого так же как и ее подопечные ничего не знала о правилах. Но особенность учебника Игоря Сухина как раз и состоит в том, что он предназначен в первую очередь для обычного учителя начальной школы, не знакомого прежде с шахматами. И пользу занятий педагог уже смогла оценить.

Анна Медведкова, учитель начальных классов лицея № 111 «Шахматная доска помогает нам на уроках математики строить различные ходы и видеть клетку, писать в клетке и в математике помогает логике, памяти, мышлению у детей, они могут сконцентрироваться очень быстро».

Игорь Сухин, автор методики обучения шахматам: «Есть такое понятие – способность действовать в уме, которое не формируется, не развивается ни одним обязательным предметом школьной программы. Лишь эпизодически устный счет на уроках математики, и эпизодически разбор слов и предложений на русском языке. А с помощью шахмат в течение 3 лет это фундаментальное явление развивается».

Игорь Сухин, автор 100 книг о том, как играть в шахматы, приехал в Новокузнецк по приглашению лицея № 111. Он проведет здесь 3-дневный курс для педагогов начальной школы и детских садов. Поможет освоить разработанную им технологию обучения детей в шахматы.

Марина Полюшко, директор лицея № 111: «Была долгая переписка, телефонные звонки, наконец-то он нашел время, мы его пригласили и не пожалели, потому что это человек, который одержим идеей сохранить нацию, сохранить интеллект нашей нации».

Мало, кто из участников этих мастер-классов владеет искусством игры в шахматы. Но каждый из них в результате получит сертификат о неформальном повышении квалификации. Это нововведение, кстати, также принадлежит лицею № 111. И если воспитать великих гроссмейстеров из маленьких новокузнечан у них не получится, во всяком случае, удастся пробудить интерес к столь непростой, но увлекательной игре.

 

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга