Slider

Новые теплицы для высокой урожайности (фото)


Новые теплицы для высокой урожайности (фото)

ООО «Калтанское» ввело в строй 5 га новых современных теплиц для круглогодичного выращивания овощей и зеленых культур.

Сегодня заместитель губернатора Валерий Шабанов торжественно дал старт модернизированному овощеводческому производству, расположенному на территории Новокузнецкого района. Он отметил, что в истории Кузбасса зимние теплицы на такой площади (5 гектаров) за такое короткое время никто не строил и не сдавал в эксплуатацию. Строительство велось по новейшим технологиям. Здесь все сделано для создания особого микроклимата и обеспечения высокой урожайности. Суть технологии заключается в минимальном потреблении энергоресурсов при максимальном освещении. Это особенно актуально, ведь постоянно растут тарифы на электроэнергию, тепло и стоимость горюче-смазочных материалов.

В теплицах будут использованы более 13 тысяч светильников, потребляющих всего около 8 МВт электроэнергии. То есть на 1 кв. м потребуется тепла в 2–2,5 раза меньше, чем в старых теплицах. С вводом в строй модернизированных помещений технические условия ООО «Калтанское» позволят получать с 1 кв. м свыше 80 кг овощей. В строительство теплиц инвестировано 530 млн рублей.

У коллектива ООО «Калтанское» – большие перспективы. В 2014 году планируется реконструировать 2-ой блок теплиц еще на 4,5 га. А в дальнейшем будут построены теплицы на 16 гектарах возле поселка «Металлург».

Валерий Шабанов также подчеркнул, что в Кузбассе реализуется областная программа реконструкции и строительства зимних теплиц на 2013–2020 годы. В рамках программы запланировано реконструировать устаревшие объекты на площади 10 га и построить новые современные на площади 42 га.

«К 2020 году в Кузбассе планируется увеличить площадь зимних теплиц практически в 2 раза, что позволит довести производство овощей и зеленых культур до 50 тыс. тонн в год, – сказал замгубернатора. – Овощи, выращенные в Кузбассе, будут всегда свежими, цена их будет ниже за счет сокращения транспортных расходов и энергопотребления. Кроме того, появятся новые рабочие места, увеличатся поступления в областной бюджет».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий