previous arrow
next arrow
Slider

У желающих уехать за границу потребуют отпечатки пальцев


У желающих уехать за границу потребуют отпечатки пальцев

C 2015 года отпечатки пальцев для биометрических загранпаспортов будут снимать «поголовно», начиная с 12-летнего возраста. Об этом говорится в законе, который подписал президент Владимир Путин.

Документ, вносящий изменения в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

Уже через год отпечатки пальцев будут снимать у всех россиян старше 12 лет, оформляющих биометрический загранпаспорт на 10 лет. Данные будут заноситься только в чип самого документа, а после выдачи документа – удалены из базы данных.

Отпечатки пальцев предполагается снимать методом сканирования и записывать в память микрочипа паспорта изображение папиллярных узоров указательного пальца каждой руки. А при отсутствии возможности сканирования указательных пальцев предполагается сканировать другие пальцы.

Учитывая, что для организации выдачи паспортов с «пальчиками» потребуется модернизировать информационно-технологическую инфраструктуру, закупить оборудование, произвести его монтаж и пуско-наладочные работы, законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, а для дипломатических представительств и консульских учреждений России – по мере их оснащения, но не позднее 1 января 2016 года.

При этом загранпаспорта старого образца на 5 лет отменять пока не планируется. Единственное, если человек с таким документом захочет въехать в страну, где отпечатки пальцев необходимо сдать для получения визы, ему придется это сделать.

Напомним, что пилотный проект выдачи загранпаспортов с отпечатками пальцев уже запущен в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В этом году на внедрение этого проекта выделено 181,8 млн рублей. В 2014–2015 годах – 135,8 млрд рублей.

Источник: «Российская газета».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий