Slider

Областной совет подвел итоги работы за год (сюжет)


Областной совет подвел итоги работы за год (сюжет)

В Кузбассе завершился законотворческий год. Депутаты области собрались сегодня на последнюю сессию. Они скорректировали бюджет текущего года. Доходная его часть уменьшилась почти на 4 млрд рублей. Из-за сложной ситуации на рынке угля и металла прибыль предприятий снизилась, сократились отчисления налогов в областной бюджет. Кроме того, депутаты сегодня подвели итоги работы.

[jwplayer mediaid=»94155″]

В этом году депутатский корпус принял 134 региональных закона. В том числе 79 раз депутаты поддержали предложения, внесенные губернатором Аманом Тулеевым. Некоторые законодательные инициативы Кемеровской области – таких оказалось 5 – направлены в Госдуму России. Это работа 2-ух созывов: предыдущего (3-го) и нынешнего (4-го). Как отметил председатель парламента Евгений Косяненко, к единому мнению зачастую приходилось идти через тернии.

Евгений Косяненко, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: «Самые жаркие дебаты у нас происходят во время заседаний комитетов, вы придите, послушайте, чтоб не получилось так, что вот депутаты пришли, и руки просто поднимают, как машина для голосования, нет. Мы договорились, все, что нас интересует, волнует, обсуждаем. На комитетах бывают жаркие споры».

Разногласий, пожалуй не вызвал только один закон – об областном бюджете. После послания губернатора Амана Тулеева стало ясно, что наполнять казну в следующем году будет трудно, но, несмотря на динамику экономических показателей, все социальные обязательства выполнят.

Сергей Ващенко, заместитель губернатора Кемеровской области по финансам: «Благодаря совместным действиям с Советом областных депутатов нам удалось в течение года нарастить параметры бюджета, как по доходам, так и по расходам, и это связано с реализацией мер социальной поддержки, которые в течение года стабильно предоставлялись нашим землякам, и это будет сделано и впредь. На фоне общего сокращения по доходам и по расходам, четко видны увеличения по статьям соцподдержки, увеличены расходы на выплату зарплаты».

По мнению депутатов, у Кузбасса есть резервы для выравнивания финансовой ситуации. Надо лучше управлять госимуществом, эффективнее использовать земельные ресурсы, провести ревизию налоговых льгот и повышать производительность труда. Эти направления и будут главными в работе кузбасского парламента теперь уже в следующем году.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга