Проект «СТИХиЯ» становится все более популярным (сюжет)
31 декабря 2013 Все новости
А пони – тоже кони,
Об этом помнят пони,
Ему б в лихой погоне
Кого-нибудь спасти,
Чтоб друг его счастливый,
Потом погладил гриву,
Все это снится пони,
И пони грустит.
Это стихотворение Ларисы Рубальской, а вообще лошади становились героями поэтических произведений – Шекспира, Пушкина, Маяковского, Высоцкого. А лирическое настроение поддержат участники поэтического проекта, который выходит на канале «СТК 10», кстати, по просьбам зрителей.
[jwplayer mediaid=”94454″]
Шпаргалка на съёмках поэтического проекта нужна не всем. Водитель троллейбуса, например, любимого Окуджаву знала наизусть. А терапевт из горбольницы № 1 прочёл собственные замечательные стихи. Среди медработников вообще оказалось много любителей поэзии. Они потеснили даже представителей культурной сферы. А ведь сначала– телевизионщикам приходилось убеждать разного рода профессионалов, что участие в «СТИХии» – так назвали проект – совершенно не повредит их деловой репутации.
Алёна Коростелёва, автор проекта «СТИХиЯ»: «Первоначальная реакция была, конечно, недоумение: не шутите ли вы? Мы пожарные. Скажут, что вместо того, чтобы тушить огонь, мы на камеру читаем стихи? Мы полицейские. Вместо того, чтобы ловить преступников, мы будем читать вам стихи?».
Но после появления роликов в эфире и на сайте «10 канала» корпоративная гордость «взыграла» у многих серьёзных служб. Стихи читала полиция, юстиция, спасатели, хоккеисты и, конечно, сами телевизионщики. И даже тут не обошлось без сюрпризов. Среди своих коллег создатели проекта обнаружили по-настоящему талантливых декламаторов.
И всё же – сверхзадача «СТИХии» – не выразительное чтение, а продвижение поэзии в массы. Накануне Олимпиады в Сочи сам Бог велел обратиться к титулованным спортсменам.
В ближайших планах авторов проекта – охватить дайверов, парашютистов и альпинистов. Практика показывает, чем экстремальнее живёт человек, тем тоньше чувствует поэзию. А, значит, тронет зрителя за живое.