previous arrow
next arrow
Slider

Агафья Лыкова попросила помощи у Амана Тулеева


Агафья Лыкова пожелала причаститься

Губернатор Аман Тулеев поручил главе Таштагольского района Владимиру Макуте доставить необходимые вещи и продукты отшельнице Агафье Лыковой.

Планируется, что вертолет с гуманитарным грузом из Кузбасса вылетит на заимку Агафьи Лыковой уже на следующей неделе: ей передадут 20 тюков сена, продукты, нитки и другое, а также помогут в заготовке дров.

Это связано с тем, что Агафья Карповна через газету «Красноярский рабочий» попросила помощи у губернатора Амана Тулеева. Несмотря на то, что территориально заимка отшельницы на Еринате относится к Хакасии, губернатор Аман Тулеев в течение многих лет шефствует над Лыковой.

Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда губернатор побывал на ее заимке в Таежном тупике. Письма губернатору с различными просьбами от Агафьи чаще всего доставляет глава Таштагольского района, который периодически наведывается на заимку, привозит продукты, вещи и даже коз для хозяйства Лыковой.

Помощь отшельнице губернатор Аман Тулеев оказывает постоянно. Например, в октябре 2013 года Агафья Лыкова получила из Кузбасса провизию, сено, крупы, лекарства. Вертолетом также были доставлены свечи, батарейки, цветные нитки для плетения поясков.

Тогда же ее навестили родственники из поселка Килинск Новокузнецкого района. Родные помогли Агафье Лыковой перебрать и опустить в погреб овощи. Родственники уговаривали отшельницу отказаться от такой жизни, вернуться в цивилизацию, но Агафья не согласилась.

Сейчас отшельница ищет помощника по хозяйству.

«Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, а я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. На груди права половина шишка виросла. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать», – сообщает Агафья Лыкова в письме.

Известно, что к ней уже отправляли помощников. Но люди там не задерживались. Достаточно сложно жить вдали от цивилизации. Может быть, сейчас кто-нибудь из староверов откликнется на ее просьбу.

Напомним, Агафья Лыкова – единственная, оставшаяся в живых, представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро – глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей – Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    Дина Ахметова

    Все правильно. И сто грамм ей еще. Для аппетита. От имени всех кузбасских налогоплательщиков.


Оставить комментарий