IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В Новокузнецке планируется установка мемориальной доски известному журналисту (сюжет)


Совсем скоро состоится традиционный городской конкурс журналистского мастерства. Жюри подведет итоги прошлого года. Вот уже несколько лет конкурс носит имя Анатолия Сосимовича, легендарного журналиста и редактора. В этом году новокузнецкое отделение союза журналистов России выступило с общественной инициативой – увековечить имя человека-легенды.

[jwplayer mediaid=”95134″]

По иронии судьбы, 20 лет назад совсем юный журналист Алексей Рябов брал интервью у мастера – главного редактора городского телевидения Анатолия Сосимовича, который тогда был председателем городского отделения союза журналистов.

Алексей Рябов, председатель новокузнецкого отделения Союза журналистов России: «Личность уникальная, потому что человек поработал во всех видах средств массовой информации – это был большой период газетный, это был период начала «Ново-ТВ» – начало формирования PR-службы, пресс-службы городской администрации».

Анатолий Сосимович – учитель и непререкаемый авторитет для старшего поколения журналистов Новокузнецка. Его биографию коллеги называют нескучной – преподаватель токарного, слесарного и кузнечного дела, историк и журналист. В архивах хранится даже его медаль за освоение целинных земель. Редактор крупнейшей в области газеты руководил ей в 70-ые и 80-ые годы прошлого века, когда партия всегда была рядом, и всегда знала, что писать и как писать. Но, как вспоминают коллеги, Анатолий Никифорович всегда отстаивал мнение журналиста и читателя и все удары принимал на свое редакторское плечо. Более 20 лет работы в газете – сейчас это время так и называют – эпохой Сосимовича.

Людмила Ковякина, заместитель ответственного секретаря газеты «Кузнецкий рабочий»: «О “Кузнецком рабочем” в то время ходили легенды – такой профессионально крутой газеты. Я думала, что мы, кто работает в этой газете, профессионально состоялись».

Михаил Гревнев, член правления новокузнецкого отделения Союза журналистов России: «В те годы делать интересную газету, которая бы адекватно рассказывала о жизни города, то есть имея в виду и плохое и хорошее, и радостное и грустное, тогда это было чрезвычайно сложно».

Многие из бывших коллег Анатолия Никифоровича по газете – по сей день в профессии, отработав в ней десятилетия. Например, Людмила Ковякина 30 лет посвятила «Кузнецкому рабочему», Михаил Гревнев – 37 лет, столько же – Татьяна Тюрина. Все читатели ее знают во многом как обозревателя культурной жизни города, а она помнит эпоху Сосимовича.

Татьяна Тюрина, журналист газеты «Кузнецкий рабочий»: «Первое ощущение – брови домиком, а человек – добрый и непререкаемый авторитет. Или я его любила?.. Не знаю, можно ли любить начальников… Мы его очень уважали».

Людмила Ковякина, заместитель ответственного секретаря газеты «Кузнецкий рабочий»: «Я благодарна ему за науку как журналисту, он мог серьезно подсказать, когда работаем над материалом и в житейских моментах. Коллектив, который работал с ним, все ему благодарны».

В нескучной биографии большого мастера есть крутые жизненные повороты. За полгода до пенсии Анатолий Сосимович уходит из газеты, в трудовой книжке мастера сначала появилась запись – корреспондент, а потом и главный редактор студии городского телевидения «Ново-ТВ». В архивах сохранилось несколько программ авторства Сосимовича – о кафедре офтальмологии в Новокузнецке и об архитектуре города, которому, кстати, должно было исполниться 375 лет.

Надежда Бейльман, член правления новокузнецкого отделения Союза журналистов России: «Вот те 2 года, которые мы работали на “Ново-ТВ”, и та молодая команда, которая приходила, они все тоже проверялись, проходили своеобразный экзамен – как умели писать. Для него главный инструмент – это слово, с каким словом ты обратишься к телезрителю».

23-ий дом на пр. Металлургов – именно здесь жил Анатолий Сосимович большую часть своей новокузнецкой жизни, те золотые годы, когда он был редактором газеты. Накануне его коллеги и ученики – ныне известные городские мастера слова – вышли с инициативой установить на доме памятную доску. Такого еще не было – в городе металлургов и шахтеров увековечить имя журналиста.

Михаил Гревнев, член правления новокузнецкого отделения Союза журналистов: «Это номер № 1 в истории журналистики – человек, который внес наибольший вклад в развитие журналистики в городе».

Ирина Лавренова, член правления новокузнецкого отделения Союза журналистов: «Доска, на которой было бы имя редактора-журналиста, я не знаю другой такой доски. Она будет первая, для нас это тоже важно, для нашего цеха».

Алексей Рябов: «Это персона значимая, историческая для нашей новокузнецкой журналистики, и я считаю, что будет достойно и правильно, чтобы появилась доска памяти».

Теперь – слово за депутатами городского совета. Журналисты надеются на положительный ответ – ведь Анатолий Никифорович был заслуженным работником культуры и почетным гражданином Новокузнецка. А многие его ученики уверены и поныне – они выросли не только из гоголевской шинели, но и из знаменитого пиджака редактора Анатолия Сосимовича.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии