previous arrow
next arrow
Slider

У кузбасских альпинистов – большие планы (сюжет)


У кузбасских альпинистов – большие планы (сюжет)

Заявить о родном крае на мировом уровне и увлечь молодежь спортом. Такую задачу поставили альпинисты новокузнецкого клуба «Алатау» в честь 2-ух приближающихся юбилеев: 400-летия города и 75-летия области. Целый год ушел на разработку проекта «Кузбасс – Транго Тауэр–2018». Его презентация ещё только предстоит. Но уже летом альпинисты отправятся на выполнение одного из этапов программы.

[jwplayer mediaid=»95292″]

Альпинизм для Ирины – настолько неотъемлемая часть жизни, что ей даже сказать сложно, когда начала им заниматься. Из самых запоминающихся восхождений – пик Птица в Саянском горном массиве Ергаки и 20 лет Октября недалеко от Белухи. Из самых заветных, что еще впереди, Транго Тауэр в Пакистане.

Ирина Рябова: «Это мечта любого альпиниста. Транго Тауэр является одной из самых величайших вершин. Особенно километровая стена».

Это восхождение члены горного клуба «Алатау» задумали как посвящение. В 2018 году Новокузнецку исполнится 400 лет, Кемеровской области – 75. А такой маршрут – возможность расширить представление об угольном и спортивном Кузбассе. Эверест новокузнечане уже покоряли. Вот и выбрали Транго Тауэр высотой свыше 6 тысяч метров. Из них 1300 м – это вертикальная скала.

Александр Аникин, руководитель проекта «Кузбасс – Транго Тауэр–2018»: «Это самая высокая в мире именно стенная часть маршрута. Эта стена относится к категории «Биг вол», то есть «большая стена». Таких стен всего несколько десятков в мире. И, соответственно, те команды, которые могут пройти такие стены, являются, скажем так, лидерами российского уровня, мирового уровня».

Костяк команды составят новокузнечане, по одному участнику – из Кемерова и Томска. У кого-то за плечами 7-тысячники и стенные восхождения высокой категории сложности. Другим надо набраться опыта. Поэтому до Транго Тауэр предусмотрено еще несколько восхождений. В июле этого года альпинисты отправятся в итальянские Альпы. Через год – в Таджикистан на пик Корженевской и пик Коммунизма. Эти вершины выше самой главной, которую наметили. И выбраны неслучайно.

Александр Аникин, руководитель проекта «Кузбасс – Транго Тауэр–2018»: «Транго Тауэр является 6-тысячником, и, соответственно, там уже проявляются головная боль, тошнота. Человек себя там некомфортно чувствует. И в плане высотной подготовки очень важно 7-тысячники восходить. То есть горы, которые выше, чем предполагаемый стенной маршрут, потому что, кроме высоты, там будет и техническая сложность».

А дальше в планах – горы Киргизии и даже Канады. Километровые гранитные скалы Баффиновой земли и ее суровый климат – хороший тренировочный полигон перед восхождением в Пакистане. На Транго Тауэр альпинисты планируют занести кусочек кузбасского угля, флаги Новокузнецка и области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий