previous arrow
next arrow
Slider

Шорцы отмечают праздник ружья (сюжет)


Шорцы отмечают праздник ружья (сюжет)

Мылтык-пайрам или праздник ружья отмечают в эти дни представители шорского народа. С приходом православия на Кузнецкую землю это семейное торжество стараются проводить в праздник Крещения. Не только потому, что крест для шорцев имеет сакральное значение. Но и благодаря сходству некоторых обычаев.

[jwplayer mediaid=»95299″]

Праздник ружья – это время загадывать желания. Правда, сегодня – в упрощённом варианте. Школьники рисуют символ чего-то ценного, а потом вытягивают – машину, квартиру или отдых на море. Шорцы подобным образом гадали на пельменях. Только вместо бумажек в тесто заворачивали крохотные ружья, лодки или монеты. Все эти тонкости гости усваивают вместе с национальными блюдами. Впереди ещё активная часть пайрама. Для неё приготовлен свой антураж.

Юлия Каучакова, руководитель центра шорской культуры «Аба-Тура»: «Это у нас сценическая, стилизованная маска, мы танцуем танцы. Ну и, конечно же, для стилизованных обрядов».

Шаманскую маску, предназначенную для защиты от вредного воздействия духов, теперь используют только в национальных играх. Школьники участвуют в этих забавах с удовольствием. И те, кто отмечают мылтык впервые, и, тем более, знакомые с этой культурой.

Мария Тресвятская, ученица школы № 112: «Я интересуюсь больше всего одеждой, потому что мне нравится смотреть, как одеваются разные народы. Поэтому я именно на это обратила своё внимание».

Ольга Тенешева, методист центра шорской культуры «Аба-Тура»: «Традиции уходят. Единственное, чем можем мы помочь, такими мероприятиями, проведением таких праздников – рассказывать, что раньше происходило и что можно из прошлого века взять в сегодняшний день».

Интересно, что в шорских деревнях ряженые тоже, как говорится, колядовали, желая хозяевам здоровья и достатка. А вот обряд повязывания лоскутков – сугубо шорский.

Свои желания загадывают в последнюю очередь. После того, как уже повязаны лоскутки для родни, друзей и дальних знакомых. В идеале нужно ещё выйти в поле и пострелять из ружья, отпугивая духов. Но теперь – это теория. Чтобы понять название праздника.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий