previous arrow
next arrow
Slider

Аман Тулеев отложил вылет вертолета к Агафье Лыковой


Таежная отшельница Агафья Лыкова получила подарки от кузбассовцев (сюжет)

Такое решение губернатор принял, учитывая особый многолетний уклад жизни таежной отшельницы вдали от людей, ведь накануне у нее в гостях побывала большая группа журналистов и чиновников. Агафья Лыкова непросто переносит визиты людей из «большого мира», каждый раз для нее это хлопотно и волнительно.

«Мы решили поберечь эмоциональное состояние Агафьи Карповны и дать ей передышку», – отметил Аман Тулеев.

Кроме того, руководство Хакасского заповедника запретило вылет кузбасской делегации до 23 января.

Тем не менее, вертолет готов отправиться на помощь в любой момент. Заготовлены продукты, крупы, фрукты, нитки, товары первой необходимости, 20 тюков сена и дрова. К вылету готовы 2 врача – хирург и специалист УЗИ-диагностики, а также 2 помощника старовера, которые согласились поселиться на заимке, помогать Агафье Карповне по хозяйству.

Узнав из газеты «Красноярский рабочий», что Агафье Лыковой нужна помощь, Аман Тулеев сразу поручил главе Таштагольского района Владимиру Макута доставить таежной отшельнице все необходимое, решить ее бытовые вопросы.

Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда губернатор побывал на ее заимке в Таежном тупике. С тех пор между ними налажена переписка. Письма губернатору с различными просьбами от Агафьи чаще всего доставляет глава Таштагольского района, который периодически наведывается на заимку, привозит продукты, вещи и даже коз для хозяйства Лыковой.

Несмотря на то, что территориально заимка отшельницы на реке Еринат относится к Хакасии, Аман Тулеев в течение 17 лет шефствует над Лыковой. Так, в октябре 2013 года Агафья Лыкова получила от кузбассовцев провизию, сено, крупы, лекарства. Вертолетом были доставлены свечи, батарейки, цветные нитки для плетения поясков. Тогда же ее навестили родственники из поселка Килинск Новокузнецкого района. Родные помогли Агафье Лыковой перебрать и опустить в погреб овощи. Родственники уговаривали отшельницу отказаться от такой жизни, вернуться в цивилизацию, но Агафья не согласилась.

Сейчас отшельница ищет помощника по хозяйству. Известно, что к ней уже не раз отправлялись желающие, но люди там задерживались недолго.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий