Slider

Выплаты начались! (видео)


Выплаты начались! (видео)

Сегодня в Кузбассе начали выплачивать страховку вкладчикам «Новокузнецкого муниципального банка». Напомним, для этого в Кемеровской области работают 2 банка-агента. В общей сложности это около 100 офисов во всех городах Кузбасса, где раньше работал новокузнецкий муниципальный. Обслужить нужно почти 190 тысяч вкладчиков.

[jwplayer mediaid=»95518″]

Специально для похода в банк индивидуальный предприниматель Елена отменила все утренние дела. Ей необходимо вернуть деньги, которые остались на счете в «Муниципальном банке». Настраивалась на большую очередь, но реальность неожиданно порадовала.

Елена Морозова, индивидуальный предприниматель: «Было заявлено, что выплаты начнутся в 9:30, я пришла сюда пораньше, думала, что будет много народу, а оказалось, что вообще никого нет. Суеты никакой нет, работают девочки в банке нормально, единственное, бывают нюансы по документам, несмотря на то, что говорят, что надо принести только паспорт. Хорошо, что я взяла весь пакет документов. Слышу, что у людей возникают вопросы по открытию счета, то есть многие приходят сюда в надежде, что им выдадут наличными, но нет, для ИП только со счета на счет. Подготовиться к приходу, я считаю, все-таки нужно, у меня вот все получилось».

Бизнесменам страховое возмещение вкладов выплачивают впервые. Об условиях выплат говорилось неоднократно, но понятно, что вопросы все равно будут. Поэтому специалисты просят у клиентов понимания. Все решается в рабочем режиме, но главные детали приема вкладчиков НМБ продумали заранее.

Юрий Семенчук, вице-президент по развитию Сибирского макрорегиона «МДМ Банка»: «Для того, чтобы организовать процесс, мы выстроили навигацию, на входе встречает администратор, провожает куда нужно, затем происходит сбор необходимых документов у клиентов. У нас есть специальная программа, которая коммутирует нас с АСВ, таким образом у нас есть все возможности, чтобы как можно больше людей сегодня получили возможность вернуть свои деньги. Человек сегодня же может получить, если у него счет открыт в нашем банке. Если счет не открыт, то мы собираем реквизиты, переправляем в другие банки, или открываем счет у нас, по законодательству у нас на это до 3 дней дано. Большого ажиотажа мы не наблюдаем, в первые часы от 5 до 15 человек сейчас по отделениям».

Во втором банке-агенте людей больше в разы. Здесь выплачивают страховку физическим лицам. Сотрудники «Сбербанка» отмечают, количество клиентов сравнимо с днем выплаты пенсий. К наплыву людей готовились заранее. На 2-ом этаже оперативно организовали зал ожидания, да и очередь по записи, которую начали вести люди, отменять не стали.

Станислав Домбровский, управляющий Новокузнецким отделением «Сбербанка России»: «У нас здесь посадочные места, кулеры, спасибо соцслужбе и администрации города, они организовали автобус на улице, там можно попить чай, минимальные комфортные условия мы пытаемся создать. У нас здесь специфика такая, нет табло электронной очереди, поэтому мы человека поставили, он записывает, потом приглашает на прием, чтобы не было эксцессов, не было претензий. Мы в 7:30 запустили первую партию, чтобы люди на морозе не мерзли, здесь у нас 15 человек работают, в целом по нашей сетке больше 300 окон работают на прием вкладчиков».

Валентина Васильева: «Считаю, нормально, конечно, чтоб не давиться, никому ребра не ломать. Вот с 7:30 до 10:30 прошло 30 человек, я посчитала, в час человек по 10».

Константин Васильев, руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в Сибирском округе: «Совершенно нормально идет работа, все довольны, ИП – это впервые и по этому банку, и вообще в стране, поэтому это очень большое дело. В “Сберегательном банке России”, который работает с физическими лицами, там мы наблюдаем побольше народу, ну их и по количеству больше. В “МДМ-банке” – 10–15 человек, то есть все идет в штатном режиме, если какие-то вопросы возникают, сотрудники банков отвечают. На суммы, превышающие сумму страхового возмещения, сотрудники принимают заявления. Физических лиц у нас порядка 170–180 тысяч, но сумма до 1 тысячи рублей вклады имеют 120 тысяч человек, а больше 1000 рублей – 43 тысячи. Очень много вкладчиков с маленькими суммами, поэтому мы и призывали их в первый день не обращаться в банки, для того, чтобы не создавать очереди, потому что суммы несущественные, их можно получить и позже, спустя несколько дней без всяких очередей».

По подсчетам агентства по страхованию вкладов, на выплату компенсаций уйдет порядка 9 млрд рублей. Средства эти государственные, они уже давно перечислены в банки-агенты. Весь процесс автоматизирован. Да и график работы финансовые учреждения максимально подстроили под ситуацию. Например, страховку по вкладам физических лиц можно будет получить и в воскресенье. Кстати, специалисты советуют приходить за выплатой именно в выходной день. Тогда в «Сбербанке» не будет текущей работы с вкладчиками и процесс пойдет быстрее.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    Светлана

    В 12-05 была в банке,в 14-00 уже дома!!!Народу мало,обслуживают быстро!Банк на Луначарского4!!!


Оставить комментарий