previous arrow
next arrow
Slider

Осинниковцы не могут доказать, что их жильё – аварийное (сюжет)


Осинниковцы не могут доказать, что их жильё – аварийное (сюжет)

Попасть в списки на переселение – заветная мечта тех, кто считает, что живёт в аварийном доме. Но процедура признания его непригодным для проживания – не из простых. Зачастую, сделать это трудно даже после заключения экспертов.

[jwplayer mediaid=»95602″]

Если дом не крепость, а совсем наоборот – рассыпается на глазах? Жить в нем непросто. Но, еще сложнее, убедить чиновников в том, что жилье аварийное. К нам обратились жители Осинников, они пытаются попасть в список на переселение, но понимания в администрации города не находят.

На первый взгляд, дом № 10 на ул. Вокзальной в Осинниках, не производит впечатления аварийного. Но, по словам жильцов, внешний вид обманчив. Раиса Копыл не раз самостоятельно пыталась ремонтировать стену.

Раиса Копыл, жительница дома № 10 на ул. Вокзальной: «Вот эта трещина проходит по дому, она проходит насквозь в квартиру. Стена с той стороны – там иней, и промерзает, вот здесь я рукой замазала все. Раствор высыпается, потому что он без цемента, там даже пустоты – дыра такая, насколько рука проходит и глубже».

Дом не очень старый, ему 30 лет. Но, как говорят жильцы, возводили его непрофессиональные строители, поэтому и о качестве говорить не приходится.

Андрей Сапегин, житель дома № 10 на ул. Вокзальной: «Когда меняли окно, то наружная стена, она просто вывалилась. Мы ее назад втроем пододвигали и заново связывали кирпичи. Между наружной стенкой и внутренней просто не было кирпичей, все закидано строительным мусором. Так же в других комнатах, в спальне точно так же, все закидано строительным мусором».

Дом стоит рядом с железной дорогой и проходящие составы проверяют его на прочность.

Андрей Сапегин, житель дома № 10 на ул. Вокзальной: «Когда составы проходят тяжелые, дом трясется очень сильно. Я не знаю, как на 2-ых этажах, а у меня цветы на телевизоре ходуном ходят».

Андрей Сапегин, как и многие жильцы дома, собирается съезжать. Не только из страха оказаться под завалом. Жена постоянно болеет из-за соседства с грибком, плесень в этом доме поражает все.

В доме нет подвала, канализация проходит прямо под полом, остальные коммуникации – по чердаку. Повышенная влажность, в том числе из-за частых аварий, не оставляют жильцам шансов победить плесень.

Раиса Копыл, жительница дома № 10 на ул. Вокзальной: «Я в позапрошлом году взяла ссуду, сделала ремонт. Я снимала штукатурку, заново заштукатурила с жидкостью от плесени, от грибка, ну и вот опять. Я еще ссуду не успела выплатить, снова все покрылось».

Раиса Копыл, жительница дома № 10 на ул. Вокзальной: «Я сдавала анализы, проходила лечение, и у меня сейчас опять першение началось. Потому что у меня грибок, вовнутрь все пошло, и внукам сдавали, и у них грибок в организме, они постоянно болеют, потому что плесень, грибок в квартире».

Жильцы обратилась в администрацию Осинников, чтобы специалисты признали дом аварийным. Заключение межведомственной комиссии, правда, без участия приглашенных экспертов – квартиры пригодны для проживания. Тогда жители за свой счет провели независимую экспертизу. Ее вывод – дом в аварийном состоянии и представляет угрозу жизни и здоровью.

Лариса Зайцева, жительница дома № 10 на ул. Вокзальной: «Когда мы вызвали эту экспертизу, при этом была представитель администрации – девушка, она видела эту организацию, которая начинала делать, нас также не уведомили, что допуск СРО нужен. И когда мы сделали, мы заплатили деньги, когда унесли заключение в администрацию Ефимановой Оксане Викторовне, она сказала, что эта организация, никак не подходит для таких работ».

Чиновники отказались принять заключение экспертов о том, что дом непригоден для проживания. Жильцам выдали документ об отказе. Правда, лишь протокол заседания, а не заключение межведомственной комиссии, как того требует закон.

Наталья Канцлер, юрист, представитель жильцов дома № 10 на ул. Вокзальной в Осинниках: «Это отписка со стороны администрации, потому что протокол не обжалуется, а заключение обжалуется в суде. Администрация заняла такую хитрую позицию – вроде бы они ответили, при этом требования, которые предусмотрены постановлением правительства № 47, в которых указано – должно быть заключение межведомственной комиссии, что дает право жильцам, так как не проведена комиссия, обратиться в суд о понуждении администрации провести комиссию жилого дома».

В администрации Осинников комментария по поводу сложившейся ситуации получить не удалось.

На чьей стороне правда, выяснят экспертная комиссия и суд. А мы будем следить за развитием ситуации.

 

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1


Оставить комментарий