Стать волонтером – под силу каждому (сюжет)


Стать волонтером – под силу каждому (сюжет)

Одно из важных направлений, которое под силу реализовать студентам – волонтерство. Пока одни делают города чище, другие помогают детям-сиротам или участвуют в областных благотворительных проектах. Мы встретились с волонтерами, которые на высоком уровне организовали в Новокузнецке акцию «Рождество для всех и каждого»…

[jwplayer mediaid=»95692″]

Немного остывшие эмоции вспыхивают вновь, стоит лишь открыть альбом с фотоотчетом. Женя недавно присоединилась к волонтерскому движению. Когда комитет по делам молодежи набирал специальный отряд для благотворительной рождественской акции, согласилась не раздумывая. Сначала было страшно, признается студентка: как правильно организовать работу с посетителями крупных торговых центров, как привлечь их внимание, чтобы новокузнечане откликнулись на губернаторскую акцию и исполнили мечты воспитанников детских домов. Но стоило только начать, и остановиться уже было невозможно. За месяц – сотни выполненных желаний. Поиски подарков иногда заводили в тупик, например, найти в магазинах зимой роликовые коньки оказалось нелегкой задачей. Но волонтеры с ролью добрых волшебников справились на «отлично».

Евгения Резанова, волонтер: «Это очень здорово, когда люди откликаются на это, и когда на концерте были у детей, они стоят, одеваются уже и говорят: «А мне правда Дед Мороз колонку подарил?». А мы стоим все это слушаем и видим результат, ответную реакцию от детей, это было очень приятно, то есть действительно они дошли, и дети не знают, кто это сделал, а мы рядом стоим».

Волонтеров, которые в кузбасских городах дарили Рождество детям, чествовали в областной администрации. На торжественном приеме губернатор Аман Тулеев отметил, что помощь волонтерских отрядов неоценима для региона. Прошлым летом стройотряды трудились в Беловском районе, наводили порядок в поселках, которые пострадали от землетрясения. Особая благодарность – волонтерам, которые участвовали в эстафете олимпийского огня в Кузбассе. Студенты в свою очередь могут рассчитывать на мощную поддержку, которая действует в Кемеровской области уже 15 лет. А с этого года по распоряжению губернатора введены и новые меры.

Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта: «Те, кто проживают на квартирах, могут оформить себе возврат денег – 20 % от стоимости квартиры, но не более 3000 рублей. С 1 января эта мера вступает в силу, и мы будем сейчас заседать, областная комиссия, будем рассматривать документы, и за 1 квартал этого года будут выплачиваться эти деньги».

Женя Резанова тоже получила подарки. Известие об участии в губернаторском приеме стало для нее полной неожиданностью. Встреча на таком высоком уровне – впервые в жизни, так что эмоций теперь хватит надолго.

Евгения Резанова, волонтер: «Руки тряслись, вышла, получила. Получила также премию, очень приятно, что такие вроде мелкие дела, как помощь детям из детских домов так награждаются».

Теперь дух волонтерства вряд ли покинет этих ребят. Тем более дел в этом году немало. Губернатор Аман Тулеев попросил в год культуры и туризма помочь с реставрацией памятников, мемориальных досок, а также навести порядок в зеленых зонах городов.

 


Оставить комментарий