В Кузбассе почтили память погибших в блокаду (сюжет)


В Кузбассе почтили память погибших в блокаду (сюжет)

70 лет снятию блокады Ленинграда. Эту дату отмечают по всей России. И чествуют тех, кто не только выжил и не сдался, но и продолжал из последних сил трудиться для победы…

[jwplayer mediaid=»95804″]

Цветы к вечному огню в память о жертвах блокады. А вместе с ними – освободителям Ленинграда, покоящимся в братских могилах рядом с теми, кто этого дня не дождался… Кемеровские блокадники почтили память жителей города на Неве минутой молчании и вместе с кадетами осмотрели музейную экспозицию, посвящённую тем дням. Разные люди, разные судьбы. Есть и вовсе – невероятные!

Евгений Леошко: «Считаю себя самым молодым блокадником, потому что об этом узнал только в 68 лет! При выписке из детдома мне выдали свидетельство о рождении: отец Константин, матери нет, место рождения неизвестно, национальность – украинец. И с этим документом я прожил 68 лет…»

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. Единого мнения о том, сколько людей погибло в осаждённом городе, нет и сейчас. По разным данным – от 300 тысяч до 1,5 млн человек. Так или иначе, смертей было бы больше, если б не эвакуация, начавшаяся ещё до блокады и продолжавшаяся этапами до осени 1942 года – по Ладоге, воздухом, несмотря на авианалёты и арт-обстрелы… В Новокузнецке сейчас осталось в живых 96 «блокадников» – из 300, проживавших здесь после войны. Многие уже не выходят из дома, самым молодым сейчас – около 70 лет… Те, кому здоровье ещё позволяет, собрались накануне на встречу. В одной компании с ними и фронтовики – в том числе и те, кто освобождал Ленинград. Им есть, что вспомнить и чему порадоваться…

Галина Заброда: «Для нас это праздник. Праздник не только, что вот освобождение Ленинграда от блокады… А ещё что мы встречаемся, вспоминаем свой город, как кто там прожил. Кто-то дольше, кто-то меньше прожил. Вспоминаем всех родственников своих, которые погибли. Для нас это памятный день».


Оставить комментарий