Аман Тулеев провел расширенное селекторное совещание (сюжет)


Аман Тулеев провел расширенное селекторное совещание (сюжет)

Сегодня в расширенном селекторе участвовали руководители федеральных структур, заместители губернатора, начальники областных департаментов, главы городов и районов, председатели городских и районных Советов народных депутатов.

[jwplayer mediaid=»95928″]

Аман Тулеев обозначил перед руководителями ведомств и муниципалитетов основную проблему сегодняшнего дня – в результате мирового экономического кризиса цены на основную продукцию региона – уголь и металл – упали на 50 %. В результате бюджет области потерял большую часть налоговых поступлений. При этом, подчеркнул губернатор, расходы бюджета с каждым годом растут. Это повышение зарплаты бюджетникам и ее своевременная выплата, строительство детских садов, жилья, снос ветхих и аварийных домов, строительство дорог многое другое.

По мнению губернатора, важнейшим резервом пополнения бюджета остается активная борьба с долгами. Особо Аман Тулеев остановился на работе по борьбе с «серыми» зарплатами.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Чтобы переломить ситуацию с зарплатами в конвертах, мы идем на экстраординарные меры, это принятие закона о поощрении людей, информирующих власть о «серых» зарплатах, уклонении от налогов».

Напомним, в настоящее время в Кемеровской области идет работа над законом, по которому если человек сообщит, где, на каком предприятии выплаты заработной платы проводятся с нарушениями и если эта информация подтвердится,  то ему будет выплачено 10 % от сокрытой суммы доходов. Такого опыта в России ещё нет. Законопроект будет готов к концу февраля 2014 года.

Ещё один важный резерв – это налог на землю и налог на имущество физических лиц. Губернатор напомнил, что с 2009 года по его инициативе в Кузбассе были созданы комиссии по выявлению не поставленных на учет земельных участков, незарегистрированных имущественных объектов. На сегодняшний день в Кемеровской области их зафиксировано 137 тысяч. По подсчетам специалистов, это минимум 50 млн рублей упущенного дохода. И это еще не весь объем незарегистрированных земель.

В связи с этим губернатор поручил главам городов и районов создать в территориях рабочие группы с привлечением студентов экономических факультетов, бывших финансистов, грамотных ветеранов и сверить эту информацию, а при необходимости занести свежие данные и передать их для принятия мер в Росреестр, в налоговые органы и муниципальному инспектору по земельному контролю. На эту работу главам дано 3 месяца.

Аман Тулеев также дал поручение главам организовать среди населения разъяснительную работу – убедить людей оформить в собственность квартиры, землю, дома.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Тем более, что сейчас государство начинает вести настоящее наступление на бесхозные объекты, и уже с 2018 года вся незарегистрированная недвижимость будет просто изыматься. Такой законопроект уже подготовлен».

Аман Тулеев еще раз обратил внимание руководителей территорий на необходимость продолжить работу по учету снегоходов, дорогостоящих мотоциклов квадроциклов, гидроциклов.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Эта работа дала реальный экономический эффект».

В результате рейдов по выявлению такой техники только за 2 месяца (декабрь 2013 г. – январь 2014 г.) сотрудники Гостехнадзора и ГИБДД поставили на учёт более 450 единиц и начислили на нее транспортный налог. Кроме того, за обнаруженные нарушения было выписано штрафов почти на 300 тысяч рублей. В целом, по итогам этой работы в областной бюджет уже поступило 1,2 млн рублей и еще поступит 1,6 млн рублей по транспортному налогу.

Участники селекторного совещания обсудили также еще один важный вопрос, требующий пристального и серьезного внимания – это меры по борьбе с терроризмом, особенно актуальный в преддверии XXII зимних Олимпийских игр, которые стартуют в Сочи уже 7 февраля 2014 года.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «К этому крупнейшему международному историческому событию будет приковано внимание всего мира. Для того, чтобы игры прошли достойно, необходимо обеспечить порядок и стабильность, в том числе на местах, в регионах, не допустить вспышек экстремизма, терроризма, обеспечить безопасность людей. Каждый из вас должен лично знать, как охраняются промышленные предприятия, социально значимые объекты: вокзалы, больницы, школы, торговые центры и другие. Такие проверки должны стать постоянными».

Кроме того, в территориях в I квартале 2014 года должны пройти проверки по соблюдению паспортно-визового режима в жилом секторе. Проверки проведут сотрудники ГУВД Кемеровской области во взаимодействии с территориальными органами федеральной миграционной службы, федеральной службы безопасности РФ.

Также Аман Тулеев поручил активно продолжать акции «Оружие» и «Арсенал». Губернатор напомнил, что с 1 мая 2013 года в Кузбассе существенно увеличились выплаты за добровольную сдачу оружия и боеприпасов. В результате, если за весь 2012 год кузбассовцы сдали в полицию всего 102 единицы оружия, то только с 1 мая по 31 декабря 2013 года почти в 15 раз больше – 1448 единиц.

Остро стоит проблема так называемых «резиновых» квартир. В конце 2013 года вышел новый закон, согласно которому за фиктивную регистрацию установлены не только штрафы от 100 до 500 тысяч рублей, но и уголовная ответственность. На конец 2013 года в 10 муниципальных образованиях региона выявлено 16 жилых помещений и в каждом зарегистрировано от 20 до 70 человек. Как отметил Аман Тулеев, «резиновые» квартиры – это не только скрытые налоги, но и прямая угроза терроризма. В связи с этим губернатор потребовал от глав территорий внимательно рассматривать каждый факт фиктивной регистрации и нелегального проживания и незамедлительно принимать меры. Причем действовать совместно с полицией, налоговиками, миграционной службой, правоохранительными органами, общественностью, привлекать к этой работе молодежь, студентов, ветеранов, общественность. Доклад о проделанной в этом направлении работе главам необходимо представить до 1 марта 2014 года.

По мнению Амана Тулеева, один из самых действенных способов предупреждения террористических актов – это максимальная бдительность всех кузбассовцев.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Главной опорой в борьбе с терроризмом должны стать наши люди. Именно от их неравнодушия зависит спокойствие и безопасность общества в целом».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».


Оставить комментарий