Кузбассовцев призывают сообщать о «серых» зарплатах за вознаграждение


6 дел о «серых» зарплатах переданы в суд

Губернатор Аман Тулеев на прошедшем вчера селекторном совещании с главами территорий Кузбасса поручил своему заместителю по финансам Сергею Ващенко в кратчайшие сроки завершить работу над законопроектом о премировании граждан, оказывающих содействие в выявлении налоговых правонарушений, и вынести его на рассмотрение на февральскую сессию Совета народных депутатов Кемеровской области.

С помощью этого закона региональные власти намерены привлечь всех неравнодушных кузбассовцев для борьбы с теми, кто тем или иным образом нарушает налоговое законодательство: уходит от налогов, скрывает свои «теневые» доходы на офшорных счетах, выплачивает заработную плату «в конверте», не ставит на учет роскошные особняки и многое другое.

По мнению губернатора, дать отпор недобросовестным собственникам и хитроумным дельцам невозможно только усилиями налоговых и правоохранительных органов. Необходимо взаимодействие гражданских институтов и общества в целом, проявление активной гражданской позиции. Ведь неуплата налогов или сокрытие реальных доходов – это преступление перед государством, перед обществом, перед бюджетниками.

Особое внимание Аман Тулеев потребовал уделить проблеме «серых» зарплат. По данным налоговых органов, каждый десятый работодатель применяет в той или иной степени «серые», конвертные схемы оплаты труда. Таким образом, мимо бюджета проходят значительные суммы доходов.

От такой ситуации страдают все. Для граждан неофициальная выплата заработной платы влечет за собой ущемление социальных и трудовых прав, а впоследствии – мизерную пенсию. Для государства теневые выплаты – это прямые потери бюджета по налогам и страховым взносам во внебюджетные фонды.

Поэтому для борьбы с «теневыми» доходами губернатор Аман Тулеев принял решение о премировании жителей Кузбасса, сообщивших о налоговом правонарушении. Решение приято несмотря на напряженное исполнение областного бюджета в 2014 году.

Размер вознаграждения составит 10 % от суммы налогов, доначисленных и поступивших в бюджет. Вознаграждение будет выплачиваться на основании информации о нарушителе и личных данных заявителя, представленных в администрацию Кемеровской области. При этом будет гарантироваться полная конфиденциальность сообщений.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Комментарии1

    Горожанин

    Грамотно работать самостоятельно в нашей стране или не могут или не хотят.


Оставить комментарий