Закрыли своими телами вражеские пулеметы (сюжет)


Закрыли своими телами вражеские пулеметы (сюжет)

Великий Новгород и Новокузнецк. Два далеких друг от друга города объединяют военные события 70-летней давности, а точнее – подвиг трех сибиряков – Красилова, Черемнова и Герасименко. Подвиг, о котором советские поэты писали стихи.

[jwplayer mediaid=»96056″]

Не 3 бойца у дзотов, а 3 богатыря. Так советский поэт Николай Тихонов назвал сибиряков, закрывших своими телами вражеские пулеметы на Волховском фронте. 72 года прошло с момента подвига 3-ех солдат, которым посмертно присвоили звание Героев Советского Союза. По сложившейся традиции, 29 января в Новокузнецке у вечного огня на бульваре Героев заступает на вахту почетный караул. И школьники встречают родственников Героев Советского Союза и ветеранов.

Тамара Чекоданова, внучка Героя Советского Союза Александра Красилова: «В нашей семье преемственность поколений, потому что растут и праправнуки, все в курсе – свято чтим светлую память! И я всегда говорю внукам – своими делами, своей работой, своей учебой будьте достойны светлой памяти своего деда.

Сегодня в Новокузнецке живут родственники Александра Красилова и Леонтия Черемнова. В 1930-х годах 2 будущих бойца вместе приехали сюда из Алтайского края строить металлургический завод, вместе и были призваны на фронт. Из Сталинска призвали и Ивана Герасименко, но следы его родственников затерялись. Все 3-ое сибиряков были в одной разведгруппе и вместе во время боевой операции закрыли собой пулеметы врага. Во время Великой Отечественной войны подобных подвигов было совершено порядка 300. Но такой масштабный – единственный.

Ирина Черемнова, внучка Героя Советского Союза Леонтия Черемнова: «Я хочу, чтобы этот день помнили и дети, и их дети. Сегодня в Новгороде к мемориалу дочь пойдет с внуком возлагать цветы».

В центре Новгорода и на месте гибели сибиряков, на берегу р. Волхов, стоят памятники. Имена героев носят улицы и в Новгороде, и в Куйбышевском районе Новокузнецка, а наш знаменитый бульвар посвящен всем героям, в частности – трем сибирским богатырям.


Оставить комментарий