Сегодня в Кузбассе открыли 6 детских садов


Сегодня в Кузбассе открыли 6 детских садов

5 садиков на 500 мест сданы после реконструкции в Белове и новый детский сад на 190 мест открыт в Полысаеве. В целом, на строительство и оснащение 6 садиков израсходовано 324 млн рублей. В торжественном пуске детского дошкольного учреждения в Полысаеве принял участие губернатор Аман Тулеев.

Открытие детского сада «Остров сокровищ» – это подарок к 25-летию Полысаева, которое будет отмечаться в августе 2014 года. Микрорайон, где он расположен, молодой и перспективный. В настоящее время здесь живут и воспитывают детей 370 молодых семей. Всего в городе подрастают более 3 тысяч дошколят, из них почти 90 % (дети в возрасте от 1,5 до 7 лет) уже посещают садики. Очерёдность в детские дошкольные учреждения детей в возрасте с 3 до 7 лет в Полысаеве ликвидирована полностью.

Как отметил Аман Тулеев, решение проблемы устройства детей в детские дошкольные учреждения стоит в Кузбассе на особом контроле. Начиная с 2011 года, в Кузбассе построен и реконструирован 91 детский сад на 10 140 мест. В 2014 году будет построено ещё 12 новых детских садиков, а также реконструировано и капитально отремонтировано 17 детских садов. Всего за 2 года очерёдность детей в возрасте с 3 до 7 лет в Кузбассе сократилась более чем в 13 раз, а в 27 территориях она полностью ликвидирована. Вместе с тем, подчеркнул губернатор, надо учитывать позитивные сдвиги в демографической ситуации. За последние 6 лет рождаемость в Кемеровской области увеличилась на 22 %. Только в 2013 году на свет появилось 37 600 ребятишек. Аман Тулеев сравнил этот показатель с небольшим городом, таким, как Мариинск.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Теперь наша задача – к 2015 году ликвидировать очерёдность для малышей старше 3-х лет во всех территориях Кузбасса. И детские сады, которые мы открываем сегодня, это ещё один шаг к достижению этой цели».

Строительство новых детских садов это не только сокращение очерёдности, но и создание новых рабочих мест. Сегодня принято на работу в 6 новых садиках 172 человека, в том числе, в Полысаеве введено дополнительно 60 рабочих мест.

«Остров сокровищ» – это детский сад уже нового поколения – комфортный, красивый. Здесь светлые, уютные комнаты, просторные залы для занятий музыкой и спортом, медицинский кабинет со специальной аппаратурой для лечения детей, которые часто болеют. Пищеблок оснащен самым современным оборудованием, поэтому еда дошколят будет вкусной, а главное – полезной. Есть бассейн c новейшей системой очистки, фито-бар с чаями из целебных трав и кислородными коктейлями. Для укрепления психического здоровья детей в детском садике открыта сенсорная комната. Изюминкой садика стало создание настоящего планетария, где можно изучать солнечную систему. При этом все это воспроизведено с научной точностью. Детский сад отвечает самым строгим правилам безопасности. Здесь установлена автоматическая пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, есть «тревожная кнопка». На территории построена отличная физкультурная площадка и автогородок с дорожными знаками и светофорами. Строители в своей работе использовали новейшие, качественные, экологически чистые строительные и отделочные материалы.

Сегодня же в Белове после глобальной реконструкции открыто сразу 5 детских дошкольных учреждений в общей сложности на 500 мест. В детских садах созданы все условия для получения дошкольного образования и подготовки к школе. Игровые пособия, дидактический материал, мебель подобраны с учетом возрастных особенностей воспитанников. Медицинские и пищевые блоки оснащены современным технологическим оборудованием. Здания соответствуют правилам и нормам пожарной безопасности: установлена противопожарная сигнализация, оборудованы запасные выходы, тревожные кнопки и видеонаблюдение. Для каждой возрастной группы на улице имеются площадки с игровым и спортивным оборудованием.

Задачу построить детские сады губернатор Аман Тулеев поставил перед главой Белова Игорем Гусаровым в 2012 году. Ход строительства был осложнен природным катаклизмом – в июне 2013 года в Кузбассе произошло землетрясение силой более 5 баллов, крупнейшее за последние 110 лет. Больше всего пострадали город Белово, Беловский и Гурьевский районы. Повреждения получили 5 100 частных и 300 многоквартирных домов. Несмотря на то, что, в первую очередь, нужно было ликвидировать последствия стихии, все строительные работы в садиках были завершены в срок. Благодаря вводу в строй сразу 5 детских дошкольных учреждений на 500 мест в Белове полностью ликвидирована очерёдность детей в возрасте старше 3 лет.

Сегодня губернатор поблагодарил всех, кто вложил в строительство и реконструкцию детских садов силы и мастерство. Особую признательность Аман Тулеев выразил главам Полысаева и Белова – Валерию Зыкову и Игорю Гусарову – за государственный, хозяйский подход к делу, ответственность и внимание к подрастающему поколению, а также строителям, которые трудились с полной отдачей, добросовестно, уложились в поставленные сроки, сделали большую, качественную работу.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий