За погашенные долги арестовали счет (сюжет)


За погашенные долги арестовали счет (сюжет)

Если вы не успели погасить долги по квартплате до того, как управляющая компания обратилась в суд, есть риск, что доказывать, что вы не должник, вам придется уже судебным приставам.

[jwplayer mediaid=»96190″]

Оказаться без денег из-за долга, о котором даже не знаешь. К нам обратилась новокузнечанка, чей банковский счет был арестован по иску управляющей компании. Мы решили разобраться в ситуации.

Валентина Соколова перебирает переписку с управляющей компанией, банком и службой судебных приставов. Документы не дают ответа на вопрос – куда исчезли деньги с ее банковского счета.

Валентина Соколова: «В октябре я пошла снимать деньги, а мне в банке говорят, у вас счет арестован. Попала к приставу, он мне объяснил, что это “Ацтек”. Я когда пришла, квитанцию показала, почему долг у меня есть и почему это к приставам все ушло, они говорят: “Вы нам ничего не должны. Почему вы к нам пришли? С приставами разбирайтесь”. Я к приставам – опять то же самое: “А что вы разбираетесь с нами? “Ацтек” все это”».

Арест счета стал для женщины полной неожиданностью. По ее словам, о том, что управляющая компания еще в 2012 году подала на нее в суд, чтобы взыскать долг по квартплате, она узнала только после того, как стала разбираться в ситуации.

Валентина Соколова: «У меня работа была, отсутствовала дома по месяцу и больше. У меня скопился долг в 2012 году. Я заплатила часть, за декабрь было уплачено, и в 2013 году у меня уже долгов не было никаких. Понимаете, если бы они мне какое-то уведомление прислали, хоть что-то, какое-то напоминание – ничего не было. Я вот билась, билась, я до сих пор не могу понять. В “Ацтек 1” прихожу, квитанцию дают – по нулям, ничего».

По решению суда приставы возбудили исполнительное производство. За это время Валентина Соколова успела погасить задолженность, результат – арест счета, а где деньги – неизвестно.

Екатерина Вилкова, юрисконсульт управляющей компании «Ацтек 1»: «Была задолженность, она полностью ее погасила. На момент погашения задолженности, судя по всему, уже было возбуждено исполнительное производство, поэтому на Соколову, на счет, на имущество был наложен арест. Наш предыдущий юрист направляла заявление в службу судебных приставов об окончании судебного производства в связи с исполнением. Если бы приставы наложили арест и сняли эти денежные средства, то они бы автоматически перечислили нам, но к нам исполнительных зачислений не было».

Еще одна загадка – сумма арестованных денег. Исполнительное производство возбудили на 12 тысяч рублей, а на банковском счете, по словам Соколовой, лежали 16 тысяч.

Валентина Соколова: «Когда я пришла в банк, взять распечатку. Мне сказали, что все это арестовано, и 16 тысяч в неизвестном направлении ушли, я до сих пор не могу понять, куда. Там получилось 12 тысяч, а 16 тысяч сняли, я ничего не понимаю, почему».

Совет юриста прост. Валентине Соколовой нужно было документально доказать приставам, что долг погашен.

Ирина Маликова, юрист: «Скорее всего, она на словах приставу говорила, не предоставляя никаких доказательств, а приставы не обязаны всех нас помнить поименно. Совет один, оперативно взять подтверждение заново, что никаких долгов нет, и за тот период долг был полностью погашен и отнести это приставам, чтобы они сняли арест со счета».

Лучший способ разрешить конфликт – это его предупредить. Не копите коммунальные долги и тогда аресты и взыскания вам точно не грозят.


Оставить комментарий