История холодильного оборудования в России и СССР
31 января 2014 Все новости
Проблема сохранности продуктов питания волновала человечество с тех пор, как люди научились добывать еды больше, чем могли потребить сразу. Запасы продуктов питания необходимо было обезопасить от порчи, для этого их сушили, солили, коптили или охлаждали. Холод показал себя в качестве идеального «консерватора» (прекрасной к тому иллюстрацией служит факт, что уже в наше время люди благополучно пробовали на вкус вытаявшие туши мамонтов, тысячи лет пролежавшие в вечной мерзлоте).
Лед, снег и холодная вода позволяют сохранять продукты свежими длительное время. Консервирующие свойства холода издревле использовались на Руси: чтобы обеспечить его наличие в жаркое время года, строили специальные погреба – ледники и снежники, в которых с зимы запасали бесценный холодильный ресурс. Некоторые продукты опускались в колодец: ледяная колодезная вода также обеспечивает температуру, достаточную для сохранности еды, но подходит не для всех продуктов.
Переходным звеном между деревенским ледником и холодильником современной конструкции послужили специальные кухонные шкафы-ледники, пользовавшиеся широкой популярностью в XIX ст. в городах и усадьбах помещиков. Такие шкафы были оборудованы отделениями для льда, трубками для слива талой воды и поддонами. Кое-где эти предки холодильников продержались чуть ли не до середины ХХ века.
Первым холодильником промышленного выпуска можно считать холодильный агрегат «Первого Санкт-Петербургского ледовничества». Охлаждающая конструкция на основе льда была запущена в производство в 1901 г. предпринимателем Адольфом Кренцином. Деревянный шкаф с оцинкованными полками поддерживал температуру около 7°С и имел полезный объем 100 л.
Первый компрессионный холодильник для бытового использования появился уже в Советской России – это была модель ХТЗ-120, изготовленная на Харьковском тракторном заводе в 1937 г. В СССР прекрасно понимали важность бытового и промышленного использования холодильного оборудования, поэтому решением Наркомторга в еще 1930 г. был основан ВНИХИ – Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт.
Холодильные шкафы прилавки для торговли были разработаны в период 1934 – 1935 гг., их выпускал московский завод «Красный факел». Проводились исследования по созданию теплоизоляционных материалов, которые могли бы заменить дорогостоящую импортную натуральную пробку: к 1937 г. была создана минеральная пробка, а также теплоизоляционный материал для торгового холодильного оборудования – «Рогозит».
Разработка холодильников шла по двум технологическим направлениям: компрессионному и абсорбационному. Абсорбационный холодильник ХАНИТ-25-2-36 был создан еще с 1936 г., но в серийное производство запущен не был. Усовершенствованные модели этой линии, заполненные вводно-аммиачным раствором, успешно работали свыше 10 лет.
Дальнейшее развитие холодильной отрасли прервалось Великой Отечественной войной, и было возобновлено только после ее окончания.
Первый серийный абсорбационный холодильник был выпущен заводом «Газоаппарат», г. Москва, в 1950 г. В 1954 г. ему на смену пришел холодильник марки «Север».
В 1956 г. в продажу поступили термоэлектрические холодильники марки «Морозко», но небольшой размер делал их неконкурентоспособными, поэтому широкого распространения они не получили.
В 60-е гг. СССР успешно наращивал объемы производства и ассортимент холодильного оборудования: увеличивается средний полезный объем, совершенствуется внешний и внутренний вид холодильников, повышается уровень удобства и снижается температура в морозильных камерах.
В 1976 г. начался выпуск усовершенствованного холодильника «ЗИЛ-63» КШ-260. Завод ЗИЛ поставлял эту модель во многие страны Юго-Восточной Азии и Африки, где они пользовались повышенным спросом.
Красноярский завод холодильников «Бирюса» – один из флагманов холодильной промышленности, основанный в те славные времена. Решение о создании на базе Красноярского машиностроительного завода производства бытовых холодильников было принято в 1963 г. Над первым холодильником марки «Бирюса» трудился творческий коллектив лучших специалистов, и в 1964 г. был налажен его серийный выпуск.
Холодильное оборудование Бирюса с 1967 г. экспортировалось в Европу, найдя высокий спрос в Англии, Франции, Германии, Австрии и странах Скандинавии. К маю 1982 г. было выпущено уже 10 000 000 холодильников этой марки.
Завод благополучно пережил переход к рыночным условиям хозяйствования, и в 1993 г. был реорганизован в АО. Ассортимент продукции завода «Бирюса» был расширен в ответ на запросы рынка холодильного оборудования: в 1995 г. запускаются в производство горизонтальные морозильные лари.
Как морозильные лари с глухой крышкой, так агрегаты с прозрачной крышкой нашли признание у потребителя данной продукции: предприятий торговли, общепита, и частных лиц (такие морозильные камеры очень удобны в быту для хранения больших объемов продуктов питания).
В 2004 г. завод «Бирюса» получил лицензию на производство медицинского холодильного оборудования. 2006 г. ознаменовался расширением ассортимента холодильного оборудования за счет винных шкафов, кулеров и льдогенераторов. А в 2008 г. был начат серийный выпуск холодильного оборудования с системой No Frost. Этот же год отмечен выпуском 25-миллионного холодильника «Бирюса».
Хранитель традиций российской холодильной промышленности – Красноярский завод «Бирюса» – не даром включен в реестр ведущих промышленных предприятий России – его продукцию характеризуют высокое «советское» качество в сочетании с инновационными технологиями.
На правах рекламы.