«Сочи–2014»: Хранители олимпийского огня – кто они?


«Сочи–2014»: Хранители олимпийского огня – кто они?

Российская эстафета олимпийского огня стала самой масштабной за всю историю Игр. Огонь преодолел 65 тысяч километров. Всё это время рядом были хранители огня. 3 группы по 30 человек, сменяя друг друга каждые 2 недели, делали незаметную для многих, но очень важную работу… Рассказ о них – в нашем специальном проекте «Сочи–2014».

Они всегда рядом, но никогда не бросаются в глаза. Внимание привлекают лишь, когда выносят из поезда или другого транспорта главный символ Олимпиады. Хранители огня следят за тем, чтобы он не погас во время перевозки. От лампады зажигают первый факел и обеспечивают безопасность факелоносцев. Важность задачи определила строжайший отбор, который прошел каждый из хранителей. И это при том, что все они – сотрудники МВД, спортсмены и отличники службы.

Айдар Загидуллин, хранитель олимпийского огня: «Психологические тесты были, физическое тестирование было. Следующий этап был уже в Москве, город Домодедово, Подмосковье. Там, в основном, проводились тренировки, тренинги. Через полгода узнали то, что мы прошли».

Их спектр обязанностей очень широк и словом «хранитель» не ограничивается. Для факелоносцев они – главные помощники.

Как только начинается движение, факелоносца берут в так называемый конверт, внутрь которого уже никто не попадет. И если дистанция участника эстафеты исчисляется сотнями метров, то для хранителей речь идет о десятках километров.

Айдар Загидуллин, хранитель олимпийского огня: «У меня вот максималка получилась в Челябинске – больше 30 км за весь день. Бывает, по 20 км каждый день бегаем. Когда как. Если маленький город, то километров по 10–15».

Один из самых эффектных моментов – передача эстафеты. «Поцелуй» огня. Хранители помогают правильно соприкоснуть факелы, открывают клапан, чтобы в систему горения начал поступать газ. И даже заботятся, чтобы не испортить красивый кадр фотографам и операторам. Для телезрителей эстафета олимпийского огня – возможность увидеть всё разнообразие, красоту и мощь России, которая для хранителей предстает, в первую очередь, через личные победы факелоносцев.

Алексей Семёнов, хранитель олимпийского огня: «Это, как цветная книга с иллюстрациями. Мне запомнился один случай. Это девушка, которая… Она не могла передвигаться. Когда я вез ее на коляске, и она держала факел, этот человек… из ее глаз можно сказать просто искры радости, счастья лились. Она делилась со мной своими успехами – она занимается плаванием. Вот во мне эти люди оставили такое яркое впечатление».

65 тысяч эстафетных километров. Каждый этап этого великого путешествия заканчивается зажжением чаши олимпийского огня. Уже от нее лучиной хранители вновь переносят огонь в лампаду. Чтобы уже в Олимпийском Сочи он загорелся, вобрав в себя силу и энергию всех российских регионов.

При содействии пресс-службы оргкомитета «Сочи–2014».


Оставить комментарий