Кузбасская жилинспекция за январь рассмотрела более 700 обращений (комментарий)


Кузбасская жилинспекция за январь рассмотрела более 700 обращений (комментарий)

Как сообщила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко, за январь инспекцией рассмотрено 729 обращений граждан и организаций. На устранение нарушений выдано 269 предписаний, причём 166 из них – по результатам рассмотрения обращений. В отношении виновных лиц возбуждено 115 административных дел, а общая сумма наложенных штрафов составила более 600 тыс. рублей. Кроме того, активно ведётся работа по контролю за очисткой кровель от сосулек и снега, уже проверено более 2-х тыс. домов, выявлено 178 нарушений, 150 уже устранены.

[jwplayer mediaid=»96650″]

По словам Ирины Гайденко, согласно законодательству, I квартал года – это время отчетов управляющих компаний о своей деятельности перед собственниками, если в договорах не указаны другие сроки. На собраниях они должны раскрыть информацию о том, что сделано за год, за счет каких средств, а также предложить программу мероприятий на наступивший год. Как подчеркнула начальник жилищной инспекции, инициатором собрания должны быть собственники.

«Ответственность за состояние домов должна исходить от всех заинтересованных сторон в равной степени – как от управляющих компаний, так и от собственников, – считает Ирина Гайденко. – Роль собственников огромна, ведь ключевые вопросы по эксплуатации и ремонту дома они должны решать на общем собрании собственников помещений  многоквартирного дома. Особое внимание мы уделяем прозрачности деятельности управляющих компаний и ТСЖ».

То есть организации в обязательном порядке должны раскрывать информацию о своей деятельности на своём сайте и на официальном сайте http://reformagkh.ru. Информация должна быть в разрезе каждого дома и включать в себя не только технические характеристики домов, но и информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (годовую бухгалтерскую отчётность, сведения о доходах и расходах в связи с оказанием услуг по управлению домом), информацию о выполняемых работах и оказываемых услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

За сокрытие информации предусмотрены внушительные штрафы: на должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 250 до 300 тыс. рублей. В 2013 году по данному вопросу было проведено 66 внеплановых проверок, по результатам которых были наложены штрафы на сумму 4,9 млн рублей.

Для справки: Государственная жилищная инспекция в Кемеровской области работает уже 16-ый год (с 1998 года). У инспекции есть 5 отделений: Новокузнецкое, Анжеро-Судженское, Кемеровское, Беловское, Прокопьевское. Каждое отделение осуществляет жилищный надзор не только в городе «прописки», но и на близлежащих территориях. Поэтому инспектор есть практически в каждом городе Кузбасса.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий