Прокуратура защитила права школьника


Прокуратура защитила права школьника

В прокуратуру Рудничного района Кемерова обратилась женщина с просьбой защитить права ее 15-летнего сына, которого не допустили к школьным занятиям и потребовали возместить якобы причиненный им ущерб. Проверка показала, что права несовершеннолетнего нарушены.

Установлено, что в конце октября 2013 года мальчик случайно повредил в одной из школ Рудничного района Кемерова носик водопроводного крана. После этого классный руководитель и заместитель директора школы предъявили ребенку незаконное требование об оплате всех сломанных в школе кранов (6 штук) в сумме 7,8 тыс. рублей. Ученику было заявлено, что в случае неуплаты он будет отчислен из образовательного учреждения. В подтверждение своих незаконных требований классный руководитель не допустила его к урокам. При этом родителей ребенка о случившемся не уведомляли, в школу не вызывали.

В связи с грубым нарушением конституционных прав несовершеннолетнего прокурор района внес директору школы представление с требованием устранить нарушения законов «Об образовании в Российской Федерации» «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Кроме того, прокурор потребовал принять меры к устранению причин и условий, способствующих нарушениям.

После рассмотрения представления учитель и заместитель директора привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время нарушения закона устранены.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.


Оставить комментарий