Дополнительные группы решают проблему очередности в дошкольные учреждения (сюжет)


Дополнительные группы решают проблему очередности в дошкольные учреждения (сюжет)

Аман Тулеев предложил создать в детских садах дополнительные группы для детей от 1,5 до 3-х лет, чтобы уменьшить очереди в дошкольные учреждения. В Новокузнецке эту проблему уже начали решать. Дополнительные группы для детей до 3-х лет в большинстве детских садов уже открыли.

[jwplayer mediaid=»96688″]

В Новокузнецке большинство детей от 3-х до 7-ми лет уже ходят в детские сады. Именно поэтому в Комитете образования и науки решили – пора принимать и малышей помладше. В сентябре прошлого года начали формировать дополнительные группы. Набрали около 4000 ребятишек. Сотня из них совсем малыши – те, кому исполнился только 1 год.

Надежда Рудакова, заместитель председателя Комитета образования и науки Новокузнецка: «Это по разным трудным жизненным ситуациям родителей. То есть когда действительно и неработающие родители в силу каких-то особенностей – или здоровья, либо что-то, когда у родителей ипотека и нет зарплаты. Мы пошли навстречу этим родителям и приняли вот столько детей в возрасте 1 года».

В детском саду № 248 дополнительных групп – 3. В каждой – по 25 малышей до 3-х лет. Заведущая Надежда Фролова признаётся, что поначалу было нелегко.

Надежда Фролова, заведующая детским садом № 248: «Всё-таки детки маленькие, адаптация шла в основном через руки воспитателей – это обнимания, это привыкание. Занятия с родителями. Но не все родители приходили, не все оставались с детками, то есть детей своих оставляли на руки воспитателей».

Юлия Боженова ходит в детский сад вместе с дочкой практически каждый день. Она уверена – так маленькому ребёнку будет легче адаптироваться в коллективе. А то, что Соня пошла в детский сад в 1,5 года, родители считают только плюсом. Как для дочери, так и для себя. Тем более, что в семье есть еще один ребенок – уже школьник.

Юлия Боженова: «У нас просто ребёнок стал больше разговаривать, лучше разговаривать. Побольше стало свободного времени, больше стало времени на себя, на семью. Уже можно какие-то дела решить, пока ребёнок в детском саду находится».

Дополнительные группы продолжат открывать. Уже в сентябре 2014 года, по планам чиновников, в Новокузнецке не будет очереди в детские сады.


Оставить комментарий