Правда восторжествовала (сюжет)


Правда восторжествовала (сюжет)

Непонимание со стороны властных структур – часто главная проблема при решении социальных вопросов. Насколько трудно добиться той реакции чиновников, которая прописана в законе, при переселении из ветхого жилья.

[jwplayer mediaid=»96691″]

Переселение из аварийного жилья за счёт государства. Как реализовать своё законное право? Теория часто расходится с практикой, когда добиваться правды приходится не один год.

Ольга Чернышова вместе с 2-мя детьми живут в поселке Рассвет уже 7 лет. Дом муниципальный, в 2005 году семье, которая стояла в районной очереди на жильё, предоставили его по договору социального найма на полгода. По истечению срока, на вопрос – нужно ли договор продлевать, по словам Ольги Чернышовой, чиновники ответили, что дополнительно оформлять ничего не надо. Но и жить в доме, который может вот-вот развалиться, женщина посчитала опасным и решила улучшить жилищные условия. Чтобы доказать ветхость жилья, она за свой счет, заказала независимую экспертизу. Вывод специалистов – дом аварийный и не пригоден для проживания. Эти документы женщина приложила к заявлению.

Ольга Чернышова: «Я пошла в администрацию, чтобы встать на очередь. Жить невозможно, зимой холодно. В прошлом году мы втроём жили в 2-х комнатах, в зале мы вообще не находились. Дети у меня спали под двумя одеялами, одетые. С год назад я встала на очередь, потом, через некоторое время, думаю, пойду, узнаю, что там у меня. Мне говорят – девушка, извините, ваших документов нет, и в очереди вас нет. Я говорю – как так? Я же вам сдавала все документы, я же вам все приносила. Они – вот вам перечень документов, приносите, вставайте на очередь. Ещё раз всё по второму кругу. По второму кругу получилась такая же ерунда. Опять меня – ни в очереди, ни документов, никого, ничего».

В администрации Новокузнецкого района сам факт обращения Чернышовой с заявлением на переселение отрицают.

Мария Баева, инспектор жилищного сектора администрации Новокузнецкого района: «Чернышова Ольга Леонидовна не обращалась в жилищный сектор Новокузнецкого муниципального района с заявлением и необходимым пакетом документов с целью постановки её на учет как нуждающейся в жилом помещении. Все принятые заявления регистрируются в книге заявлений, выдаётся расписка о приёме документов, и заводится учётное дело. Факт исчезновения документов исключен».

В поисках правды жительница Новокузнецкого района обратилась к юристу. И выяснилось, что чиновники еще в самом начале ввели женщину в заблуждение. Оказалось, что когда истек срок первого договора, они должны были заключить с Чернышовой новый. Но по какой-то причине сделали они это только после прокурорской проверки.

Ирина Орехова, юрист: «Пошла она оформлять этот договор, ей по неизвестным причинам длительное время не могли его выдать, говорили – то одного нет, то другого не хватает. Тем не менее, договор ей спустя определенное время выдали».

Сегодня чиновники утверждают, что проблемы не существует в принципе. Даже несмотря на то, что заявления от Ольги Чернышовой нет, ее поставили в очередь на переселение из ветхого жилья.

Мария Баева, инспектор жилищного сектора администрации Новокузнецкого муниципального района: «Несмотря на то, что Ольга Леонидовна не встала на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении. Её дом включен в адресную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но поскольку дом признан непригодным в 2013 году, то, в соответствии с очередностью, включен в реестр программы на переселение на 2016–2017 годы».

В данном случае правда победила. Право на переселение семьи из ветхого жилья чиновники подтвердили. Но сообщить об этом самой Ольге Чернышовой, видимо, забыли. Так что эту хорошую новость женщина узнала от нас.


Оставить комментарий