За 2 дня пострадали 18 горнолыжников


За 2 дня пострадали 18 горнолыжников

8 и 9 февраля спасатели оказывали помощь отдыхающим на горнолыжных комплексах «Гора Зелёная», «Гора Туманная» и «Танай».

При этом на горнолыжном склоне горы Зеленая спасатели Таштагольского района приходили на помощь людям 14 раз. А с начала года на этой горе помощь получил 241 человек, на 3 больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот на горе Туманной и горе Танай отмечается снижение случаев травматизма. В этом году на Туманной понадобилась помощь 11 отдыхающим, на 5 случаев меньше чем в 2013 году; а на горнолыжном комплексе «Танай» спасатели выезжали на помощь 61 раз, на 45 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основной причиной травматизма на горных трассах, по оценке специалистов, остается несоблюдение отдыхающими правил безопасного поведения, а также катание в состоянии алкогольного опьянения и недостаточная подготовленность лыжников.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает кузбассовцам о том, что катание на горных лыжах требует осторожности.

Нужно следовать простым правилам:

1. На территории горнолыжного склона категорически запрещается нахождение лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

2. Территория склонов может использоваться только для катания на лыжах или сноубордах.

3. Снаряжение для катания должно быть исправно и безопасно. Для предотвращения несчастных случаев необходимо использовать обувь или специальные накладки, предотвращающие скольжение, а также специальное защитное оборудование (щитки, шлемы), предотвращающие травмы при падении и столкновениях.

4. Скорость должна быть такой, чтобы спуск со склона оставался управляемым и подконтрольным. Для этого необходимо принять во внимание ландшафт склона, состояние снежного покрытия, погодные условия, а также наличие других участников катания и степени загруженности склона. Особенно важно снизить скорость в местах ограниченной видимости, на границе крутого склона, а также в области рядом с подъемником.

5. Лыжник или сноубордист, едущий сзади, должен так выбирать траекторию движения, чтобы не подвергать опасности тех, кто находится впереди него.

6. Останавливаться необходимо всегда с краю трассы. Избегайте остановок в поворотах с ограниченной видимостью, узких местах и местах схода с подъемников, кроме случаев крайне необходимости. Если вы упали в таком месте, необходимо немедленно сместиться в безопасное место и освободить проезд или проход.

6. Спускаться по склону пешком или подниматься, как на лыжах, так и без них, всегда нужно только по краю склона.

7. Всегда обращайте внимание на знаки, разметку и информационные табло на трассе.

8. Если вы стали свидетелем несчастного случая, необходимо оказать помощь пострадавшему и вызвать спасателей.

На главных горнолыжных склонах Кузбасса круглосуточное дежурство несут спасатели ГКУ «Агентство по защите населения и территорий Кемеровской области».

В случае происшествия на склоне звоните по телефонам: горнолыжный комплекс в п. Шерегеш (горы Зеленая и Туманная) – 8-903-985-99-48; горнолыжный курорт «Танай» в Промышленновском районе – 8-961-700-90-45.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области.


Оставить комментарий