Четверть века со Дня вывода советских войск из Афганистана (сюжет)


Четверть века со Дня вывода советских войск из Афганистана (сюжет)

25 лет со Дня вывода советских войск из Афганистана. 10 февраля в честь этого события в администрации Новокузнецка состоялся торжественный приём. Среди почётных гостей – сами участники боевых событий, вдовы и матери тех военнослужащих, которые так и не вернулись с войны. Глава Новокузнецка вручил им награды и премии.

[jwplayer mediaid=»96882″]

Эта война между правительственными силами Афганистана и вооружёнными формированиями моджахедов продлилась 10 лет. Многие историки утверждают, что после Великой Отечественной она была самой кровопролитной и жестокой. В ней принимали участие и тысячи кузбассовцев. Далеко не всем из них посчастливилось вернуться домой. Сегодня в Новокузнецк приехали и военнослужащие из Калтана, Прокопьевска, Междуреченска. В первых рядах – вдовы и матери служивших в Афганистане.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Дорогие женщины, непросто сложились ваши судьбы. Но, несмотря на трудности и утраты, вы не очерствели душой. И сегодня вы храните в себе тепло материнской любви, нежную память о прошлом и веру в то, что новое поколение наших детей никогда не узнает войны».

В 2005 году в России сняли фильм «Девятая рота», посвященный событиям в Афганистане. Сами бойцы, служившие в этой роте, рассказывают, картина очень точно передаёт настроение и атмосферу тех дней. Но правдивой здесь является только одна, ключевая сцена – операция «Магистраль», когда десантники 9-й роты приняли бой у высоты 3234.

Павел Трутнев, сержант 9 роты 345 гвардейского полка: «Тоже очень много погибло. И стояли 12 часов. То есть с 5-ти вечера до 5-ти утра. Приказ был стоять, мы стояли».

Кстати, несмотря на тяжёлые будни, бойцы находили время и для праздников. Без них, признаются, пришлось бы совсем тяжело.

– Варили сгущёнку, галеты размачивали. В баночках такие напитки «Си-Си» были. Всегда обязательно торты делали, обязательно плов делали. Всегда и дни рождения всех ребят, и праздники отмечали. Очень дружно всегда. Обязательно гитара, гармошка.

Февраль 1989 года все служившие в Афганистане запомнят навсегда. В этот день война для нашей страны закончилась, последние войска были выведены из республики.


Оставить комментарий