«Городских» и «новокузнецких» занесут в реестр (сюжет)


«Городских» и «новокузнецких» занесут в реестр (сюжет)

Народные избранники обсудили, как используется название города Новокузнецка юридическими лицами и предпринимателями.

[jwplayer mediaid=»97014″]

Ситуация с «Новокузнецким муниципальным банком» подтолкнула депутатов узнать, как выполняется их решение «о порядке использования юридическими лицами и предпринимателями слов город Новокузнецк и производных от них». Очень уж доверяют люди таким словосочетаниям и, как правило, связывают их с контролем со стороны городских властей. В 2010 году в Южной столице Кузбасса разработали положение об использовании наименования города и создали комиссию, которая следит за его соблюдением. Сегодня в эту комисcию входят все заместители главы города. 3 года назад решили составить реестр организаций и юридических лиц, использующих в названии слова «город Новокузнецк» и их производные. К 2014 году список выглядел так.

Ирина Дудоладова, начальник управления промышленности и развития предпринимательства: «Это “Городской центр расчета коммунальных платежей”, “Городская информационная служба жилищно-коммунального хозяйства” и “Новокузнецкий муниципальный банк”. Ну, в разное время включались в реестр эти предприятия. В январе 2014 года банк был исключен из реестра».

Всех предпринимателей, руководителей организаций предупредили о необходимости войти в реестр, написав заявление в администрацию. Но проблема в том, что заставить это сделать никто не имеет право. Как и наказать за несогласованное использование в названии слов с наименованием города.

Ольга Кшижинская, председатель комитета горсовета по развитию местного самоуправления и безопасности: «Ответственность не предусматривается ни положением, ни областным законом, ни кодексом об административной ответственности в Кемеровской области. Вот за злоупотребления в отношении слов “губернский”, “губернаторский” – да. А что касается этих слов – то нет. Еще вопросы задавали, а можно ли использовать слово “муниципальный”? Но мы все прекрасно понимаем, что когда употребляешь слово “муниципальный” – это связано с правовой формой работы того или иного лица».

Сейчас вновь разосланы письма по налоговым инспекциям, по самим организациям – реестр надо дополнить. А жителям пора понять, что указание на Новокузнецк чаще всего является привязкой к территории и не означает участие в деятельности учреждения городской администрации. Депутаты получили немало жалоб от пожилых горожан, которые напрасно доверились названию.

Ирина Орехова, депутат Новокузнецкого городского совета: «С тем, что их обманула “Юридическая служба города Новокузнецка”. Заключают с ними договор, который не имеет предмета. Имеет только стоимость: порядка 5000 рублей и выше. Составляется жалоба на уполномоченного по правам человека, прокуратуру Кемеровской области – там 5 адресатов. И сама по себе жалоба. Вот человек понимающий, прочитавший ее, оценит – никакой. Потому что проблема, например, судебного порядка не решается в таком контексте. Очень хочется, чтобы довели до сведения жителей СМИ о том, что такой организации у нас, в принципе, не существует».

Начатая 3 года назад работа до сих пор находится на начальном этапе. Ее планируют активизировать. А реестр организаций депутаты предложили выставить для всеобщего доступа на сайте городской администрации.


Оставить комментарий