Биологи встали на защиту кемеровского Соснового бора (сюжет)


Биологи встали на защиту кемеровского Соснового бора (сюжет)

Сосновому бору в Кемерове грозит уничтожение. На защиту уникального лесного массива, который расположен на правом берегу Томи, встали ученые биологи Института экологии человека Сибирского отделения Российской академии наук. Они предлагают сделать Сосновый бор заповедной зоной. Ведь там растут деревья, которые не свойственны для нашей темнохвойной тайги. Их возраст уже предельный – от 80 до 120 лет. И самовоспроизводства леса, по словам ученых, не происходит. Для этого деревьям нужен специальный уход и помощь. К тому же многие растения, которые произрастают в Сосновом бору, занесены в Красную книгу. По закону их надо охранять. Еще первые архитекторы города при плановой застройке Рудничного района сохранили этот лес нетронутым. А сейчас решить вопрос защиты Соснового бора мешают запутанные имущественные споры.

[jwplayer mediaid=»97132″]

Андрей Куприянов, директор Кузбасского ботанического сада Института экологии и человека сибирского отделения РАН: «Нужно создавать какую-то организацию, особо охраняемую природную территорию. Городской ли это будет парк, областной или природный парк, но его нужно создать как организацию, которая добилась бы 2-х главных вещей – обеспечила бы сохранность этого бора и обеспечила развитие рекреации. То есть научное обоснование есть, есть желание общественности. Ну, наверное, нужно дождаться жгучего желания администрации города».


Комментарии1

    не верю

    Ну вот и до бора добрались. Сейчас программу по защите сделают, денежки выделят которые в последствии и попилят. Где же эти биологи раньше были?


Оставить комментарий