Считать вскрышные породы опасными отходами – некорректно


Считать вскрышные породы опасными отходами – некорректно

Как подчеркнула на встрече с журналистами Нина Вашлаева, более 95 % всех отходов в Кемеровской области приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых.

Отходом от деятельности угледобывающих предприятий считается вскрышная порода, которая включена в V класс опасности отходов (наименее опасные отходы для окружающей среды).

«Это основной вид отходов в Кузбассе, его объем – 2,5 млрд тонн. Он связан со спецификой нашего угольного края», – сказала замгубернатора.

Около 1 млрд тонн вскрышной породы ежегодно используется для закладки выработки открытых горных работ (так называемые внутренние отвалы). Вскрышная порода также применяется для отсыпки технологических дорог на промышленных площадках угольных предприятий.

Однако, учитывая физико-механические свойства вскрышной породы, не всегда есть возможность в значительных объемах вовлекать эти отходы во вторичное использование. Поэтому на территориях угольных предприятий ежегодно размещается определенное количество вскрышных пород. Вместе с тем, в соответствии с природоохранным законодательством, угольные предприятия занимаются рекультивацией нарушенных земель, восстановлением природных ландшафтов, что положительно сказывается на состоянии окружающей среды.

По словам Нины Вашлаевой, многие организации, которые занимаются сбором статистических данных и составлением различных экологических рейтингов, учитывая именно большой объем вскрышных пород, включают Кузбасс в число самых загрязненных регионов России. Как считает замгубернатора, это некорректно. В области проводится большая работа в этом направлении, к тому же, отходы первых четырех классов опасности в Кузбассе практически не складируются, а перерабатываются или передаются другим предприятиям для обезвреживания.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий