Аман Тулеев открыл многофункциональный центр в Киселевске (сюжет)


Аман Тулеев открыл многофункциональный центр в Киселевске (сюжет)

Только в 2013 году в многофункциональные центры госуслуг Кузбасса обратился каждый 7-ой житель области. Сегодня губернатор Аман Тулеев открыл в Киселевске 16-й подобный центр в Кемеровской области.

[jwplayer mediaid=»97211″]

Как отметил губернатор, работа МФЦ касается каждого человека, ведь любому хоть раз в жизни приходится заниматься получением паспорта, пропиской, заполнением налоговых деклараций, оформлением земельных участков, дач, социальных льгот и пособий.

Место для центра выбрано удачное – на главной площади Киселевска, рядом с администрацией, в двух шагах от автобусной остановки. Доехать сюда можно за 10–20 минут из любой точки города. Поблизости сквер – излюбленное место отдыха горожан.

Чтобы построить МФЦ, было снесено пустующее аварийное здание бывшей школы, учащиеся которой занимаются в новой школе № 14.  Всего за год с нуля построено сейсмоустойчивое здание, хорошо вписавшееся в архитектурный ансамбль площади. Строительство и оснащение центра обошлось в 98 млн рублей.

Работа центра построена по принципу «одного окна». То есть создано единое место приема, регистрации и выдачи необходимых документов, куда человек должен прийти всего 2 раза: первый раз – чтобы написать заявление и сдать документы, а второй – чтобы  получить нужный документ. Для этого в центре установлена новейшая информационная система, заключены соглашения с различными ведомствами об обмене документами. Это Росреестр, Центр технической инвентаризации, налоговая и миграционная службы, Пенсионный фонд, Роспотребнадзор и др.

Теперь получателям госуслуг не нужно бегать в управление муниципальным имуществом, соцзащиту или БТИ, документы сами будут «бегать» между ведомствами – в электронном виде. Это значительно ускоряет сроки их оформления. Например, если раньше за единственной справкой человек мог ходить месяцами, то теперь по запросу МФЦ любая справка должна прийти туда в течение 5-ти дней. В результате центр оформит документы в 2–3 раза быстрее, чем раньше пришлось бы потратить жителю.

Для каждой процедуры предусмотрены свои сроки, их можно уточнить в специальных памятках, на информационных стендах, на сайте МФЦ. При этом клиенты центра могут в любой момент получить информацию о стадии готовности документов (где сейчас его документы, какой специалист ими занимается, когда будут готовы). Для этого достаточно позвонить в центр или зайти на сайт организации. Здесь же, в новом центре, можно оплатить госпошлину, жилищно-коммунальные услуги, штрафы, оформить доверенность у нотариуса и др.

Сразу же, начиная с открытия, в Киселевском МФЦ можно будет получить более 80 разных услуг. А до конца 2014 года этот перечень надо расширить  до 200 и более, отметил губернатор. То есть центр должен стать своеобразным «гипермаркетом» различных муниципальных и государственных услуг.

График работы центра удобен для горожан. Он будет открыт не только в будни (до 19:00), но и в субботу (до 17:00). В целом за 1 день МФЦ сможет принимать 400 человек. В МФЦ будут работать одновременно 20 специалистов, поэтому ждать приема придется в среднем от 5 до 15 минут. В это время, если есть желание, можно пройти в буфет подкрепиться. Для посетителей с детьми оборудована специальная площадка.

В центре созданы необходимые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья (пандусы для входа, специальное оборудование в туалетных комнатах). Соблюдены все требования противопожарной безопасности. Для тех, кто приехал на машине, предусмотрена парковка.

Начиная  с 2011 года, в области открыто 16 таких центров (с учетом заработавшего сегодня в Киселевске). Они призваны создать всем гражданам равные условия при получении госуслуг, независимо от того, где человек живет: в областном центре или в самом отдаленном поселке. И уже более трети кузбассовцев могут обращаться туда за решением многих своих вопросов. Только в 2013 году в эти центры обратились 400 тыс. человек, то есть каждый седьмой житель области.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».


Оставить комментарий