Половодье круглый год (сюжет)


Половодье круглый год (сюжет)

Насколько реальна угроза наводнения зимой и стоит ли в этой чрезвычайной ситуации ждать помощи от спасателей?

[jwplayer mediaid=»97227″]

Половодье в разгар зимы, разлив реки, нетипичный для холодного сезона. От него уже дважды пострадали несколько малых предприятий Прокопьевска. Их работникам пришлось справляться с чрезвычайным положением самим.

Наталья Рябова, бухгалтер одного из малых предприятий, расположенных в Прокопьевске по адресу ул. Энергетическая, 15, показывает наледь на ограждении моста – уровень, до которого поднялась река 7 февраля. Чтобы попасть на работу, сотрудникам пришлось перебираться по перилам. Удержать воду люди попытались с помощью импровизированной дамбы из мешков с песком. Но все равно в офисах и цехах, по словам пострадавших, ледяная вода поднялась до колена. Прокопчане попросили помощь у спасателей.

Наталья Рябова: «Мы начали обращаться в ГО и ЧС, на что нам сказали – у вас некритическая отметка. Позвоните, когда вас начнет топить. То есть все это время мы звонили, пока вода не начала резко подниматься уже к этому уровню. Последний раз, когда вода подошла к мосту, позвонили, они сфотографировали, сказали – не топит, ну, извините».

Локальный потоп не заставил себя ждать, но внимание экстренных служб он привлек только, когда его масштаб значительно вырос и наводнение стало угрожать прилегающей проезжей части.

Наталья Рябова: «Начало топить мост. Обращались в МЧС, они сказали – мы вам сочувствуем. То есть до 2-х часов дня они ездили, фотографировали каждый час, действий вообще никаких не предпринималось, пока вода не начала вытекать на дорогу. Тогда уже приехали сотрудники ГИБДД и пригнали трактора. Но опять они устраняли затор вот там – на дороге, здесь они так ничего и не сделали».

Это уже второе наводнение за эту зиму, первое случилось месяцем раньше. Как утверждают пострадавшие, спасатели им объяснили, причина – затор под мостом. Тогда остаётся загадкой, почему 2 раза река поднималась и гораздо ниже моста. У прокопчан есть своя версия причин зимних паводков.

Наталья Рябова: «Мы обращались в прокуратуру, когда 1-й раз вода подошла почти к мосту, написали заявление. Оказывается, они передали все в МЧС начальнику, который говорит, что все нормально у нас в городе. Да, вода резко поднимается – это заторы, но 8 января вода не замерзала, заторов никаких не было, морозов не было, откуда взялись заторы, непонятно. Скидывает шахта “Зиминка”, “Тырганская” сейчас не работает, но воду откачивает, и ЦОФ “Коксовая”».

Эту версию нам подтвердили и в Управлении по делам ГО и ЧС Прокопьевска. Дело в том, что в этом году предприятия стали сбрасывать воду нерегулярно, в перерывах между сбросами вода застывает и создает ледяные заторы.

Юрий Хохлов, заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС Прокопьевска: «Сегодня мы провели специально рабочее совещание. Представитель администрации, всех руководителей этих объектов – мы их пригласили, объяснили всю серьезность ситуации. Если будут несанкционированно сбрасывать воду, мы обязательно выявим, мы же мониторим. Лица будут наказаны. Мы контролируем все, что в наших силах. Работаем, вплоть до того, что даже уже подумали завести соли – тонн 20 – разбросать на льду, чтобы растаяло, то есть масса мероприятий уже задумана».

Остается надеяться, что задуманное воплотится в жизнь. И даст результат. Половодье круглый год доставляет прокопчанам слишком много хлопот. И бороться с проблемой, созданной другими, в одиночку им уже не по силам.


Оставить комментарий