В Кемерове состоялся прием, посвященный 25-летию вывода войск из Афганистана (сюжет)


В Кемерове состоялся прием, посвященный 25-летию вывода войск из Афганистана (сюжет)

15 февраля 2014 года отмечается 25-ая годовщина вывода советских войск из Афганистана. В 1989 году последнее подразделение 40-ой армии СССР окончательно покинуло республику. Советские войска находились на территории Афганистана с 1980 года.

[jwplayer mediaid=»97343″]

Сегодня на торжественное мероприятие в обладминистрацию в честь знаменательного события – 25-летия вывода советских войск из Афганистана – были приглашены ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, а также члены военно-патриотических клубов области.

Прием провел заместитель губернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Владимир Банников.

Как отметил в своем приветственном слове замгубернатора, в боевых действиях в Афганистане приняли участие более 600 тыс. советских военнослужащих, в том числе около 4 тыс. кузбассовцев. Почти 15 тыс. не вернулись домой, из них 134 человека – жители Кемеровской области.

«15 февраля – это не только день памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, всем, кто с честью выполнил свой воинский и гражданский долг. Мы также преклоняемся перед матерями и женами погибших. Этот день – одна из страниц в истории нашего государства и неотъемлемая часть нашей национальной памяти», – отметил Владимир Банников.

Многие кузбассовцы при выполнении интернационального долга в Афганистане показали беспримерный подвиг, образцы мужества и героизма. Среди них Николай Анатольевич Шорников. 11 мая 1980 года, он, прикрывая отход бойцов своего подразделения, подорвал последней гранатой себя и окруживших врагов. Ценой собственной жизни спас своих подчиненных. За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Юрий Петрович Егоров во время боя 21 ноября 1984 года обеспечивал связь командира мотострелковой роты со взводами. После выхода из строя радиостанции получил приказ доставить боевое распоряжение. Во время выполнения задания попал под обстрел противника и погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Олег Юрьевич Шишкин 9 февраля 1989 года погиб в воздушном бою, спасая колонну советских солдат, при выводе войск из Афганистана. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Имена погибших кузбассовцев увековечены на гранитных плитах мемориального комплекса «Память кузбассовцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах», в названиях улиц и школ. Им посвящают спортивные турниры и соревнования. По улицам кузбасских городов проходят афганские автобусы, которые носят имена воинов-интернационалистов.

Участники приема почтили светлую память всех, кто не дожил до сегодняшнего дня, минутой молчания. Владимир Банников поблагодарил ветеранов Афганистана, которые, не жалея своей жизни, выстояли в этой войне и в настоящее время продолжают трудиться на благо Кузнецкого края.

Особые слова благодарности в этот день прозвучали в адрес членов Кемеровского областного отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана». В его состав входят 27 местных отделений, которые осуществляют свою деятельность в 34 муниципальных образованиях области. За период своего существования ветеранская организация объединила около 3 тысяч граждан Кемеровской области. В их числе – ветераны и инвалиды боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, других локальных войн и вооруженных конфликтов, члены семей погибших защитников Отечества.

Ветераны проводят большую и важную работу: это поддержка нуждающихся боевых товарищей, помощь семьям погибших, патриотическое воспитание молодежи, подготовка кузбасских ребят к военной службе, шефство над воспитанниками приюта для детей и подростков. Ежегодно проводится областной фестиваль солдатской песни «Виктория». Ветеранская организация курирует комплексную программу «Юная гвардия Кузбасса», которая помогает в становлении и воспитании молодого поколения. На протяжении многих лет они ежегодно организуют и проводят более двух десятков региональных и межрегиональных спортивных турниров по различным видам спорта памяти погибших земляков. Становятся традиционными и агитационные автопробеги по городам и районам Кемеровской области.

Как подчеркнул заместитель губернатора, в Кемеровской области создана одна из самых эффективных и мощных в России система социальной защиты и поддержки населения. Участники боевых действий, члены семей погибших пользуются всеми льготами, предусмотренными федеральным и областным законодательством: это и льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, льготные беспроцентные жилищные займы, для нуждающихся в улучшении жилищных условий, и бесплатное лечение ветеранов, и бесплатные путёвки в санатории и здравницы, в том числе в санаторий «Борисовский». Ежегодно выделяются бесплатный уголь, овощные наборы, действует бесплатный проезд на общественном транспорте и др.

В заключение приема Владимир Банников от имени губернатора Амана Тулеева, коллегии администрации области еще раз поздравил участников приема с 25-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана и вручил им областные награды.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».


Оставить комментарий