Аман Тулеев потребовал разобраться с задержками шахтерских зарплат


Аман Тулеев потребовал объявить в розыск руководство шахты

Губернатор Аман Тулеев обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться с задержками выплаты зарплаты работникам шахт «Коксовая-2» и «Зенковская».

Горняки «Коксовой-2» не получили заработную плату за декабрь 2013 года. Вместе с тем, конкурсный управляющий предприятия Евгений Лазаревич получает зарплату своевременно, причем резко завышенную. Кроме того, по мнению финансистов, не исключено, что г-н Лазаревич имеет так любимый многими топ-менеджерами «золотой парашют» (компенсация, выплачиваемая руководителям в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе, либо в результате смены собственника).

Аман Тулеев считает, что если конституционные права людей на своевременное получение заработной платы не будут восстановлены, г-н Лазаревич должен быть привлечен к уголовной ответственности по всей строгости российского законодательства.

Сегодня же направлено предупредительное письмо в «Группу Компаний Южуралзолото» (владелец – Константин Струков) по фактам задолженности по заработной плате перед работниками шахты «Зенковская». Это угольное предприятие находится под управлением структур, находящихся в собственности «Группа Компаний Южуралзолото». Кроме того, руководство шахты «Зенковская», пользуясь недостаточной юридической грамотностью работников предприятия, при увольнении не выплачивало им выходные пособия и положенные компенсационные выплаты. Руководство компании предупреждено, что в случае, если ситуация на «Зенковской» не изменится в ближайшее время, материалы по фактам задержки заработной платы работникам также будут переданы в правоохранительные органы.

Напомним, за подобные нарушения в 2013 году по обращению губернатора Амана Тулеева в отношении бывшего собственника этих предприятий Бориса Якубука было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Якубук был арестован. За долги по зарплате также были арестованы собственник ООО «ПО Кузбассэлектромотор» Рубен Давтян и владелец шахты «Грамотеинская» Игорь Рудык.

Губернатор подчеркнул, что со всех собственников, нарушающих права работников, будет жесткий спрос.

«Главное сегодня – не допустить дестабилизации в регионе и защитить от беззакония наших людей», – сказал Аман Тулеев.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий