«СТК 10» экранизирует сочинения школьников (сюжет)


 «СТК 10» экранизирует сочинения школьников (сюжет)

На «СТК 10» завершается работа над документальным фильмом по сценарию 17-летнего кемеровчанина Сергея Шлее. Этот гимназист – а теперь уже студент-первокурсник – победил в областном конкурсе сочинений «Кузбасс – земля героев». Поскольку конкурс учредил губернский кабельный телеканал «СТК 10» совместно с Департаментом образования и науки, то и главной наградой стала экранизация лучших работ.

[jwplayer mediaid=»97350″]

– От природы отец был наделён 2-метровым ростом и большой физической силой. Поэтому ему поручались самые опасные задания по задержанию вооружённых преступников.

Голос за кадром принадлежит участнику творческого конкурса – Сергею Шлее. Он решил написать о своём отце – тоже Сергее Шлее – сотруднике СОБРа, награждённом орденом Мужества. Всего же о героях земли кузбасской взялись рассказать около 200 школьников. К конкурсу были допущены 185 работ – очерки, эссе, семейные хроники и даже оды о людях разных профессий, чаще всего – о родственниках. Жюри отметило многих авторов, но экранизации сочинений удостоились только двое. В младшей группе – это Ульяна Генералова с рассказом о дедушке, руководящем единственным за Уралом колледжем для людей с ограниченными возможностями. Среди старшеклассников победу одержал Сергей Шлее.

– 3 января 1995 года Кемеровскому СОБРу поступил приказ выезжать в Чечню на 45 суток для проведения спецоперации в городе Грозном. О том, что он станет отцом, Сергей Шлее, уезжая в Чечню, не знал.

Отец Сергея погиб на 19-ый день командировки. В Грозном его БТР попал в засаду на улице с таким мирным названием – Чехова. Несмотря на потери, «состав группы поле боя не покинул», сообщает автор.

Алёна Коростелёва, куратор проекта «СТК 10» «Кузбасс – земля героев»: «Он изучил в деталях, в мелочах события того дня, когда погиб его отец, когда они защищали это здание. И настолько точно описал и то, как они перестреливались с дудаевцами, и то, как они ночью при полной амуниции по снегу ползли, и дудаевцы их обстреливали».

Вячеслав Мосейко, заместитель командира СОБР «Символ»: «Метров 100 пришлось перебегать по открытой, простреливаемой и нашими, и бандитами местности – в тёмное время суток. Это в полной экипировке, которая достигала 60-ти кг».

– Самое трудное было ночью, когда негде было даже согреться. На свет костра могли стрелять как свои, так и чужие.

Съёмки фильма в Кемерове проходили при 30-градусном морозе. 5 уличных точек, десятки дублей, финальный стендап. Сергей отработал не хуже профессионального журналиста. В постановочных съёмках приняли участие и сотрудники СОБРа, по-военному точно выполняя команды оператора. Сейчас на «СТК 10» завершается монтаж этой экранизации и начинается подготовка к следующей. Телевизионщики не скрывают – жанр этот непростой. Но Кузбасс должен знать своих героев.


Оставить комментарий