Конкурс «Молодой учитель Сибири–2014» проходит в Новокузнецке (сюжет)


Конкурс «Молодой учитель Сибири–2014» проходит в Новокузнецке (сюжет)

Поддержать престиж профессии. Недавние выпускники педагогических ВУЗов сражаются за звание лучшего. В Новокузнецке стартовал первый региональный конкурс «Молодой учитель Сибири–2014». Участники – из Новокузнецка, Кемерова, Новосибирска и Тюменской области. Всего – 15 человек.

[jwplayer mediaid=»97426″]

Приветствовать учителей творческим номером вышли ребята, которые могли быть их учениками. Пластический этюд – как назидание: современный наставник должен обладать гибкостью ума и характера, к каждому ребёнку найти индивидуальный подход, уметь организовать учебный процесс и, конечно, идти в ногу со временем, а иногда и на шаг впереди.

Иван Дьяченко, участник конкурса (Новосибирск): «Проявить свой методический багаж, показать, как я умею работать с интерактивными технологиями, и доказать, что молодые, несмотря на стаж в 3–3,5 года, могут наравне с “мастодонтами”-учителями работать».

Организаторы конкурса – сами педагоги со стажем – уверяют: получить диплом недостаточно, чтобы стать учителем. Этот процесс длится всю жизнь. Профессиональный опыт сегодняшних конкурсантов не превышает 3-х лет – это главное условие соревнований.

Ольга Елькина, проректор по учебной работе КузГПА: «Мы хотим предъявить миру наших выпускников, выпускников других вузов. Иногда говорят, что выпускники не идут в школы, не идут талантливые – мы решили доказать, что всё наоборот, надеемся, что наша гипотеза подтвердится».

3 дня молодым учителям предстоит доказывать свою креативность, корректность в решении конфликтных ситуаций, также они проведут открытый урок. По большому счёту, это будет шоу, несравнимое с обычными школьными часами, которых в неделю набирается около 30-ти. Но формат конкурса это позволяет, ведь в его задачах – выявить лучшего молодого учителя.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Самое главное – настроение, желание раскрыть себя побольше, найти в себе новые возможности, понять, зачем вы нужны на этом поприще. Я хочу, чтобы все этапы были успешны на этом конкурсе. Я думаю, проигравших не будет, потому что мы все здесь повышаем авторитет учителя».

К слову, в Кемеровской области существует немало конкурсов для педагогов. Этот обещает стать традиционным и расширить свои географические границы. Ведь возможность проявить себя на региональном уровне у вчерашних выпускников появилась впервые. Форумов, аналогичных конкурсу «Молодой учитель Сибири», в истории образования России еще не было.


Оставить комментарий