Школа и детский сад – под одной крышей (сюжет)


Школа и детский сад – под одной крышей (сюжет)

В Кузбассе планируют строить образовательные центры нового типа. Под одной крышей объединят школу и детский сад. О возможности открывать при школах дошкольные учреждения говорил губернатор Аман Тулеев – как об одной из мер по сокращению очередей в детские сады. По этому принципу уже реконструируют одну из старейших школ Новокузнецка – школу № 19 в Орджоникидзевском районе.

[jwplayer mediaid=»97527″]

Строители уверяют, что идут с опережением графика. Через полгода здесь откроется не только школа, но и детский сад. Причем, перепланировка здания не потребовалась. Достаточно было сделать отдельные входы. Плюс к этому – особое внимание звукоизоляции, чтобы школьные звонки не беспокоили детсадовцев, тем более в сончас. По словам директора школы № 19, все нормы санитарного законодательства проектировщики учли. Не забыли и про игровые площадки для прогулок дошколят.

Оля Филонова, директор школы № 19: «Это отдельно от школы, они точно так же не будут никоим образом соприкасаться. Отдельный выход у каждой группы идет на игровую площадку, они считаются запасными выходами. И через этот запасной выход они выходят на свою игровую площадку – поиграли, отдохнули, точно так же зашли, никому не мешая, и им никто не мешает, разделись, пообедали».

Общими для детского сада и школы будут только медицинский кабинет и кухня. Только меню предусмотрено разное. 1 сентября учебный год здесь начнут 300 школьников, а в детский сад пойдут 50 ребятишек. За счет этого на микроучастке Верхней колонии почти исчезнет очередь дошкольников от 3-х до 7-ми лет. Объединить школу и детский сад под одной крышей планируют и в здании новокузнецкой школы № 81 в Заводском районе. Её планируют открыть в следующем году.

Эдуард Балабан, заместитель губернатора по строительству: «Как раз вот после бюджетного послания президента мы рассмотрели возможность объединения школы и детского сада в одном комплексе. Это один директор, это опять же один пищеблок на детский сад и школу. Опять же, что касается обслуживающего персонала, в том числе это и сантехник один, электрик, плотник».

Экономия бюджета – главное преимущество такого проекта. К тому же в случае демографического спада, если детские сады станут невостребованными, перестраивать такие объекты не придется. Кстати, идея объединять детские сады и школы не новая. В Кемерове с 2001 года действует подобное образовательное учреждение. В нём 2 группы дошколят и 4 класса начальной школы.

Лариса Шакина, директор начальной школы-детского сада № 73: «Плюсы в том, что дети очень легко проходят адаптацию. Вот они пришли в 3 года, они растут вместе с нами, растут вместе со школьниками, растут вместе с учителями. Затем наступает время, когда им надо идти в 1-ый класс. Они совершенно безболезненно приходят в школу».

Музыкальные занятия и физкультурные разминки в детском саду проводят школьные учителя. Спортивный и музыкальный зал здесь общие. За 13 лет изучены все нюансы совместного существования малышей и школьников. И сейчас, при проектировании любой школы, будет рассматриваться вариант присоединения к ней детского сада. Если в этом будет потребность.


Оставить комментарий