Какое будущее ждет моногород Новокузнецк?


Администрация Новокузнецка нарушила закон о конкуренции (сюжет)

В 2013 году Новокузнецк, как и остальные города Кемеровской области, кроме Кемерова, был включен Министерством регионального развития в перечень моногородов.

Известно, что еще в 2010 году администрацией Новокузнецка подготовлен комплексный инвестиционный план модернизации моногорода. На тот момент он был одобрен Коллегией администрации Кемеровской области и утвержден на сессии Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

А в ноябре того же года утвержденный КИП был представлен в Москве членам Межведомственной рабочей группы по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие моногородов. Однако, по результатам этой встречи комплексный инвестиционный план города не получил финансовую поддержку. На фоне таких городов как Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий, по мнению экспертов, Новокузнецк не имел ярко выраженных признаков монопрофильности.

Отметим, что реализация КИПа предусматривалась по следующим направлениям: техническое перевооружение предприятий моноотрасли – металлургии; создание новых и развитие действующих непрофильных отраслей промышленности с использованием инновационных технологий; развитие малого и среднего бизнеса. В целом первоначальная редакция включала в себя 26 инвестиционных проектов, финансируемых за счет различных источников. Как показали 2011–2013 годы, многие замыслы так и не были реализованы: некоторые перенесены на более поздние сроки в связи с отсутствием инвесторов, другие вовсе потеряли свою актуальность в связи с прекращением финансово-хозяйственной деятельности инициаторов инвестиционных проектов.

Таким образом, на сегодняшний день перед администрацией города стоит важная задача – найти новые инвестиционные проекты, собрать своеобразный банк данных проектов для потенциальных инвесторов, который станет основой для новой редакции КИП, направленной на улучшение инвестиционной привлекательности и развитие новых производств.

Добавим, что Минэкономразвития предлагает закрывать неперспективные моногорода, относя к таким те, которые были построены для развития различных месторождений, но ресурсы которых на сегодняшний день исчерпаны. Наш Новокузнецк можно отнести к промышленному моногороду со своим историко-культурным наследием.

По информации пресс-службы администрации г. Новокузнецка.


Оставить комментарий